備忘錄    招募志工

可敬的堂區主任及傳協會主席:    平安!

兩年半前,我們台灣天主教會曾熱烈嚮應「送一份愛的禮物」到蒙古。共捐出五個貨櫃的衣服、文具用品、鞋子、不袗餐具、益智玩具等;這些都是蒙古街童、貧窮家庭所急需的。在此再次謝謝各位主內兄弟姊妹的愛心。

當這些愛的禮物由當地服務的神父修女及工作人員一次次的分送給需要者時,分送的人很感動,受惠者更感激也滿心喜悅。兩年過去了,所有捐助的物質都已發送完。蒙古明愛會及聖母聖心會的神父再次請求我們的幫助。台北總教區及明愛會義不容辭的接下協辦責任。

我們為配合蒙古的天氣,預定在九月一日發動為蒙古募集衣物活動,預計在十月中由基隆港出口,經天津到烏蘭巴托。

我們前次的成功是在於全教會的總動員參與,付出大家的愛心及捐出我們所擁有的。我們特別要感謝基隆聖心高中、初中、小學及幼稚園慷慨提供體育場做為整理所有捐來物資的場所,學校的創辦人姚宗鑑蒙席鼓勵全校師生參與捐獻運費及貨櫃、整理衣物。我們也謝謝台北總教區基隆總鐸區全力支援整理、裝箱、裝櫃。我們更感謝各教區的收集站的承擔,代收各教區運送來的箱子,同時幫忙轉送到基隆聖心高中。包括新竹:四維備修院、振聲中學。台中:曉明女中、文興高中。嘉義:輔仁中學、正心中學。台南:黎明高中、德光女中。高雄:東港天主堂、道明中學。花蓮:公東高工、玉里天主堂、保祿牧靈中心。當然,我們也不會忘記許多獨自來或全家來整理衣物、扛箱、裝貨櫃的主內兄弟姊妹的功勞。

基於上次的成功經驗以及蒙古教會多次迫切呼籲,我們現在敬邀  貴堂區與修會/社服團體/學校,一起來響應「再送一份愛的禮物」給蒙古。

好的開始是成功的一半。今年我們希望能做到零缺點!那就是絕不捐出破爛及髒舊的衣服。絕不捐出填充式的布玩具送來,絕不捐出高跟鞋為蒙古完全不適用。為此,敬請在彌撒中宣佈「再送一份愛的禮物」這項活動時,請強調按蒙古的實際需要捐獻。貴堂區收集時請確實篩選,並用使用過的紙箱運送到收集點。

為節省運費,除台北教區自行運送外,每個教區我們設定兩個收集點,請按規定時間交送,過時拒收。

主教團社會發展委員會暨

台灣明愛會

為蒙古募集籌備組 2006.8.21

「再送一份愛的禮物」備忘錄           堂區

這一次捐「禮物」的工作,堂區傳協會/善會可以為力的地方很多。除了在彌撒後報告事項中宣布這項活動並張貼一張到佈告欄中之外,還包括:

◆    「再送一份愛的禮物」小傳單請分發教友們各帶一份回家。因為,如果有鄰居或親友也想捐一些「禮物」,或者希望知道為什麼而捐,就比較容易解釋。

小傳單,多半不夠用,請按照本堂的實際需要自行複印了備用

◆    教友們捐來的「禮物」,務必先做一次篩檢,以免有過份破舊不像禮物的。(內衣褲和襪子請不要收)。鞋子則請另分一類裝箱。

◆    裝衣物用的舊紙箱,可向水果商購買(也許可以捐得到)。通常以50-70公升的容量比較合用。在裝箱之前請務必先套一層塑膠袋,以防運送途中受潮。

◆    拜託一位熱心教友以他的自用車(或利用幼稚園的娃娃車)把紙箱運到教區的指定收集點。因為集中之後租貨車來運最便宜,比經過貨運行或郵局能節省50%-70%之多。9/22~9/26(過時拒收)

新竹教區:四維備修院、振聲中學

台中教區:曉明女中、文興高中

嘉義教區:輔仁中學、永年中學

台南教區:黎明高中(麻豆地區)、德光女中

高雄教區:屏東聖十字架堂(屏東地區)、

【道明中學9/23  13:30~17:00,9/24  10:00-16:00

花蓮教區:公東高工、玉里天主堂(鳳林以南、富里以北)、保祿牧靈中心

◆    萬一條件不合適,例如沒有方便的車子或太偏遠的堂區,則請就近利用郵局好了。畢竟,郵局最方便,到處都有,雖然費用要貴得多。

◆    各教區指定的收集點,只收各堂區已篩選過並封好的紙箱。不收袋子裝的。

◆    堂區收件、篩選日期:9/20~9/24(過時拒收)

◆    收貨終點:聖心高級中學  203基隆市西定路166 Tel:02-2427-7283

收貨日期:9/25~10/5

◆   教友們奉獻的運費,請匯入

郵政劃撥:19143701

戶    名:財團法人台灣明愛文教基金會

請 註 明:為蒙古募集衣物

最後再次強調,歷年在整理、裝箱工作中,都會發現許多又髒又破舊像垃圾的衣物,這完全違背了應有的仁愛精神,對接受的人很不禮貌。為此,請細心篩檢,嚴格把關!謝謝!

招募志工

日間:925~1015  9:00~16:00

地點:基隆聖心高中  基隆市西定路166

工作項目:整理衣物、裝箱、搬運、裝櫃。

志工服務說明

服務時間表9/25 ~ 10/15           每日:上午9:00~下午5:00

週一至週五:每日需50

週六至週日:每日需200

志工報名資料:如果團隊參與,請造冊,提供領隊姓名及聯絡資料。

所屬堂區/學校/團體:

姓名:         性別:

聯絡電話:

手機:

服務時間:日期

時段:上午/下午

注意事項:

1.自備杯、筷、汗巾、口罩

2.穿便於工作衣服、鞋子

3.在校園及工作場地【輕聲細語】、【保持環境整齊清潔】。

4.彌撒時間:基隆市西定路天主堂(聖心高中隔壁)

週六晚7:30   主日早8:30

5.聖心高中是所完全中學,學校大老師也多,週一至週五上課期間停車位不夠,週六日則無問題,為此建議志工週一至週五搭乘火車,步行15分鐘即到學校。

聯絡方式:

明愛會為蒙古募捐工作組

www.caritas.org.tw

傳真:02-2311-5124

電話:02-381-2140, 02-2361-6431 #22

E-mail: ss@caritas.org.tw

地址:10041 台北市中山北路12920