2013/9/4更新

中非共和國(CAR)戰火連連,婦女和孩童必須遷離,他們現在接受教會的援助。(201352)

照片可以傳達萬語千言,不過,一段文字有時也具同樣的功能。以下是班加蘇(BangassouJuan José Aguirre主教最近在給荷蘭明愛Cordaid的電郵裡所描畫的CAR

主教在四月底寫道:「道路都封閉了,公務員無法去上班。首都班吉(Bangui)的居民被隔絕,其他地區的機構依然是空無一人。

「再也領不到薪水,人民越來越窮,吃的東西減少了。學校的津貼也付不出來。汽油供應短缺,意味著交通將要停頓,發電機將發動不了。接著的連鎖效應就是:手機沒法充電,醫院裡的氧氣設備及其他設備都無法運作。藥物運輸停擺,治療愛滋病和末期病人的藥物都沒了。所有存放在市政府的出生證明已被有系統地銷毀。」

自從塞雷卡反政府武裝(Seleka rebels)奪得政權,CAR就陷入混亂失序狀態。首都班吉於324日淪陷,國際組織開始緊急呼籲更強大的維和部隊。

人民想方設法找尋避難所。聯合國難民署本週力勸世界各國,在CAR暴力橫行與人權每況愈下的情況下,先不要遣返難民。

自從去年武裝隊伍從北方開始推進後,明愛在CAR執行任務已經成了一件很冒險的工作。

暴力與掠奪使得救援物資的運送非常困難也很危險,這讓戰區的人民被隔絕得不到援助。不過,明愛於兩週前克服萬難,給班吉受傷和痛苦的人提供了支援,送去食物,包括米、沙丁魚、牛奶和豆子。

這項任務由班吉總主教Dieudonné Nzapalainga領導,有CAR明愛會秘書長Elysée Guédjandé神父,以及班吉明愛會主任Flora Guerekopialo修女陪同。接受幫助的人大受鼓舞,高唱讚美詩表示感謝!

可是其他的明愛團體必須停止一切救援計畫,且須/或要撤退工作人員,因為情勢太不穩定了。

美國明愛CRSCatholic Relief Services)的一位成員Maribeth Black表示:「一天下來,總是有些時候我們不能確定是否還能活命。屋外手榴彈的爆炸聲和颼颼子彈聲不絕於耳,暴躁的搶劫者又不停地撞門。」那是她在班吉的最後一天。

與此同時,Cordaid因安全顧慮,也必須撤出班吉。

Maribeth與其他CRS同仁撤到客麥隆後表示:「班吉所有的加油站都被摧毀,所有商店都遭搶,汽車被偷。地方經濟必定大受打擊。要恢復正常恐怕得花上幾個星期,甚至幾個月的時間。」

陸續從班吉傳來的消息描繪出一幅恐懼與暴力看不到止境的畫像。沒有任何人感覺安全;暴力一天不停止,援助與安慰實在難以進行。

Bangassou的主教表示:「要讓這個國家再站起來將會很困難。一切破壞殆盡,幾乎每個人都被搶。」

張佩英譯