2024-04-08國際明愛會發佈緊急呼籲EA08/2024羅馬尼亞

羅馬尼亞境內的烏克蘭難民–2024-2025計劃

謹代表羅馬尼亞明愛並應其請求,國際明愛會發佈緊急呼籲EA08/2024羅馬尼亞計劃,以支持來自烏克蘭的難民。

俄羅斯聯邦全面入侵烏克蘭後,大量難民越過邊境進入羅馬尼亞。其中包括烏克蘭公民和第三國國民在內的155,035人在羅馬尼亞尋求臨時保護。最初這些難民獲得了大量支持,特別是透過提供政府財政援助的「50-20計劃」。然而情況在20234月發生了巨大變化,政府以更嚴格的計劃取代了這一計劃,將財政援助與所有成年人和所有接受正規教育的兒童的正式就業等條件綁在一起。然而羅馬尼亞的學校和幼兒園尚未準備好接收這些孩子。幾乎沒有任何支援計劃(如語言培訓),沒有額外的教師,大多數烏克蘭兒童沒有註冊為普通學生,而是註冊為所謂的「聽眾」。只有一小部分難民家庭有資格參加這項新計劃,而且政府付款延遲的情況很常見。此外難民在獲得醫療保健和殘疾援助等基本服務方面仍然遇到困難。

最容易陷入貧困的群體是有孩子的單親母親、老年人以及有殘疾或其他健康問題的家庭。在過去的幾個月裡,羅馬尼亞明愛觀察到越來越多的家庭因經濟原因不得不離開羅馬尼亞,要麼去另一個歐洲國家尋找更好的處境或甚至返回烏克蘭不安全的地區。

羅馬尼亞明愛及其合作夥伴將繼續為羅馬尼亞北部和東部地區以及布加勒斯特的烏克蘭難民提供援助。

此計劃是在緊急呼籲EA 29/2022框架內啟動的活動的延續。

總體目標:留在羅馬尼亞的烏克蘭難民成功融入當地社會。

具體目標1:烏克蘭難民提昇在羅馬尼亞自我維持生活的能力

具體目標2:來自烏克蘭的難民能夠根據其具體需求獲得羅馬尼亞公共系統和民間社會提供的社會服務

具體目標3:來自烏克蘭的難民兒童根據其年齡成功地接受某種形式的正規教育。

此計劃啟動日期為202441日至2025331日(12個月)。它將為3,000名直接受益人提供服務。

此計劃預算為841,674歐元。