地鹽世光

2015年天津教區青年夏令營

夏日的清風伴隨著明媚的陽光,吹灑在雙樹牧靈中心院落的綠草地上,滴滴的露水懸掛在五顏六色的花叢中,菜園堙A金黃色的小蜜蜂在百花叢中忙碌著採蜜。

清晨6:00傳來一陣陣響亮清脆的手鈴聲!原來是修女在喚醒睡夢中的孩子們,半小時的盥洗及內務整理後,穿著『地鹽世光』天津教區青年夏令營的孩子們來到『靈性營養餐廳』由修士、修女們帶領敬拜與祈禱。

每日課程:以教會的聖事、禮儀為中心,穿插了快樂遊戲與手語舞蹈,還有充滿朝氣、活力的彌撒聖祭,修士的聖歌、手語教唱,晚餐後則依照當日的課程進行聖經遊戲、影片欣賞、愛德踐行小組策劃與分享。結束時有泰澤祈禱和好禮-回歸父家,及有精彩的晚會表演。

每位學員都有滿滿地收獲,初次參與者興奮,再次參與者更興奮,因為有不同的陪伴者,心得也不同,大家的共識是:明年再來參加!每年的夏令營給孩子的不是吃、喝、玩、樂!是學得『天主是愛!在天主的愛內是幸福的、快樂的!』讓我們大家携手一起努力吧!活出天主的大愛,讓我們的生命更成長!讓我們做地上的鹽,世上的光!

特別分享-地鹽世光踐行主愛

這次活動孩子們最大的收穫是居家拜訪,在此堂區服務的劉伍勝修女為大家提供了六個拜訪的家庭。在活動的前一天晚上,修女對被訪家庭進行簡單的介紹,每個小組成員依據自己要拜訪的家庭進行活動策劃。

次日上午,每一小組發放100元的活動經費,以小組為單位往市場採購。大家既興奮又緊張,高興的是終於可以出門逛街了,緊張的是,擔心大家走散、擔心消費透支;每個孩子非常認真地採購、記賬、盤算要買什麼東西好?

一小時的採購,讓孩子們學習到理財、瞭解市場、嘗試與賣家討價還價、增進組員之間的協調溝通、分工合作。

緊跟著的挑戰超出了所有人的預料:拜訪的家庭都是貧困、殘疾的家庭,擔心這些20世紀末90年代後出生的孩子們能適應?怕髒、嫌累等等的異常舉動!真沒想到,他們竟然完全圓滿地達成了任務!

有一個孩子看到老人屋內窗戶破了一塊玻璃,立刻拿尺量了尺寸,到市場上買了玻璃給老人換上!體貼之心令人動容!

分享參加『愛德踐行•居家拜訪』活動,孩子們的感受與體會:

n  紀雙龍:感受到老人對我們的愛,老人們都非常勤勞、樸實。

n  劉帥:我們要珍惜現在擁有的生活、熱愛我們的生活,現在吃的苦是為了以後更加美好的生活。天主給的時間最公平,每個人都是二十四小時。我們現在要把握時間,不要虛度光陰。

n  張占宇:我們以後都要向老爺爺們學習,學習他們熱愛生活,熱愛教會的精神,每天都要努力地祈禱,我們要學會吃苦、克服困難。

n  趙士林:爺爺奶奶在一起生活了58年,我感覺我們現在都沒有他們那麼執著,那麼的恩愛,他們是我們的榜樣,我們要向他們學習,他們以天主的愛為中心教育兒女,值得我們學習。

n  石亞娜:爺爺的信仰比所有的年輕人都深的多,已經是83高齡了,仍然身體健康、精力充沛,每天打理自己的農家小院,在自家的院中散步,生活樸實。

感謝陪伴及服務的老師們:

吳偉立神父、劉伍勝修女、喬計榮修女、張精苓修女、張清靜修女、李岳修士、王昆修士、賈奧定修士。(張素芬)