2011.06.24

總大會宣言

國際明愛會第19屆總大會:主題「天下一家˙消滅貧窮」                                                                  張佩英譯

明愛大家庭齊聚羅馬

我們是來自全球168個明愛會員國的代表,多達307人,從2011522日到27日齊聚羅馬,是為了參加第19屆總大會。其中有主教、教區神父、會士、修女,以及平信徒,大家在深信「我們的愛,不可只用言語,也不可只用口,而要用實際行動。」(若壹三18)的聖言下,結合在一起。

此次總大會與明愛會全球聯盟(即國際明愛會)創建60週年慶同時舉行。聯盟總部設在梵蒂岡,榮獲聖伯鐸繼承人教宗本篤十六世特別接見。

總大會開幕當天,教廷國務卿Bertone樞機主持大禮彌撒。他祈求聖神以恩典充滿與會者,並宣讀聖父-教宗本篤十六世頒賜的祝福與鼓勵。

慶祝執行了60年的執事職務

60年來,國際明愛會是靠著天主的恩典,得以達成天主之僕教宗碧岳十二世的託付,「在普世教會中蒐集互補的知識,協調正在世界各地進行的愛德與社會活動使能合作無間(i)」。這就是天主之僕教宗若望保祿二世所說的「國際明愛會,我們自己的組織…工作遍及全球。」(ii

對明愛會使命的省思

在本次大會中我們有幸聆聽聖父教宗本篤十六世及他的左右手的現場教誨。他們包括宗座一心委員會和宗座正義與和平委員會的各位樞機主席,以及羅馬教廷的其他官員。我們再次申明,明愛組織是教會的不可或缺元素,它「在教區、國家和國際層級都竭盡所能地提供各種資源,尤其是愛德工作所需的人力。」(iii)我們更進一步反省蒙召投入的職務的神聖意義,「原來慈母教會不能忽視其愛德工作,正如她不能忽視教會的聖事與聖言。」(iv

閱讀時代的訊號

每當「窮人的吶喊之聲」(v)響起,我們就聚集在一起。我們與自然災害及民間衝突的受害人團結在一起;日本、海地、象牙海岸、哥倫比亞、北非、中東,還有地球上其他的地方,都有我們的身影。我們為難民、被迫移民和販賣人口的受害人尋求庇護。我們同情那些因種族、宗教、或社經地位因素而被排斥、被歧視的人。我們特別關切婦女及少女的困境。她們被剝奪受教育的機會,缺乏醫療照顧,所得不公道,工作環境惡劣,生活的基本需求也沒有獲得滿足。我們更注意到,由於全球經濟發生危機,使得數不盡的人陷入更貧窮的窘況,貧富差距則越來越大。

這些人的呼喊喚醒了我們的良知,讓我們看到窮人的悲慘處境,更想起了福音和教會對社會正義的要求。(vi

真福若望保祿二世的警告在我們心中迴盪。他說:「基督信徒要大聲為窮人發聲。(vii)」就這一點而言,我們的倡議「不是理想性地改變這個世界的一種手段…(viii)」,因為「基督的確沒有正式派遣祂的教會進入政治、經濟或社會秩序…(ix)」,但她預言性地成了「一道光明和力量,能按照神聖法律建造人類社會,並使之堅固。(ix)」

用心看、著手做

沒有「能看的心」(xi),愛德援助的運籌或為窮人爭取權益的努力,都會形同白費。我們很清楚,我們是跟人在打交道,而人需要真誠的關懷。「要培育我們的心」(xii)。所以,我們堅稱「耶穌這個人」是明愛人靈修的最終基礎。(xiii)」

我們且看一下明愛聯盟過去四年的成績。我們向全球46個國家發佈了100次緊急呼籲,為超過1150萬人帶來人道援助。2009年到2010年間,聯盟在國際救援計畫上總共用了22億歐元,內含人道救援及全人發展,另在救援貧窮家庭計畫上用了7億歐元。我們與政府、國際機構、民間社團攜手挑戰使人陷於貧窮的不正義體系及結構,又特別關注氣候正義、糧食安全、消滅貧窮、衛生與流行病、女性移工權益,以及促進和平。我們與人分享帶給人希望、鼓舞人心、窮人與邊緣人困境的故事。我們衷心感激無數的恩人、工作人員及志工,他們使這些工作得以啟動並持續。他們中間也有許多是窮人;這些人是我們最好的老師,為我們上了謙遜、愛與希望的美德課。我們將永遠懷念那些在明愛愛德服務中喪生的朋友,並向他們的家屬表示深切的同情。

藉著一套修訂過的法規與內部的一些規定,我們加強管理架構,使國際明愛會更符合教會法典定義的「公法人」的特殊身份。這身份由真福若望保祿二世於20049月授予國際明愛會。

這個特許的身份為我們帶來特殊的權利與責任,因為教會期許明愛會「以她的名恰當地實現受託付的功能」,並「不離當初為這聯盟設定的目的。」(xiv)就這一點而言,我們非常感激聯盟長官與教廷及宗座一心委員會官員之間的建設性對話。我們熱切期待對話能加強並繼續;我們聯合起來,就能提升教會的共融。

感恩

我們特別感謝即將離職的秘書長,耐特博士(Dr. Lesley-Anne Knight)。過去四年,她以專業領導聯盟,給予聯盟愛與無私的服務,同仁莫不深受激勵。

我們恭賀Rodríguez Maradiaga樞機主席、財務Krummenacher先生以及所有的區域現任主席連任。我們同時歡迎各位剛當選的區域主席,以及秘書長Michel Roy先生。我們誠摯歡迎聯盟的五個新成員:蒙古明愛會、越南明愛會、摩納哥明愛會、瑞典明愛會和薩摩亞明愛會。

展望未來

我們委身一個2011-2015動態策略架構:在降低風險及人道主義危機的衝擊下,提高「行動中的慈悲」;「促進全人發展」,俾使最貧窮、最弱勢的男女都有機會獲得必要的服務;陪伴弱勢男女一同影響那些有損他們權益的體系和決策,「改變不正義的體系和結構」;「建立組織能力(在聯盟內),並與其他具相同價值觀的信仰和社會團體建立全球夥伴關係」。以上這些行動將受「天下一家、消滅貧窮」的願景激勵並指引前進。

我們也討論了將於201210月舉行的世界主教會議的準備事宜。這次主要談「新福傳」,因為「我們很需要給教會的執事職務一個有意義的福傳定義。(xv)」

天主之僕保祿六世說:「如果沒有顧及福音與人的真實生活-個人及社會-的不斷相互影響,福傳就不算成功。(xvi)」我們清楚知道,愛德不可以被利用作為把信仰強加於別人身上的工具。(xvii)」

教宗本篤十六世認為:「愛是自由的。人不可以為了達到其他的目的而愛。(xviii)」

基督的愛催迫着我們