2011/4/27             對教宗本篤十六世2011年四旬期文告的反省

      

       「你們因聖洗與基督一同埋葬,也因聖洗與祂一同復活」(參哥二12)。聖保祿對哥羅森教會所說的這一段話,正好與今年四旬期文告的主題「聖洗」相呼應。教宗以宗徒向外邦人說的話為聖洗聖事的目的做了綜合:「我只願認識基督和祂復活的德能,參與祂的苦難,相似祂的死。」(斐三1011

 

    聖座一心委員會負責公布教宗的四旬期文告。該委員會的主要工作是傳播教會關於愛德的教義,並實際推動教宗的仁愛行動,是教廷面向全世界的救援與慈善辦公室。它將幫助地方教會、善會及機構獲得教宗今年的四旬期文告,並提供教宗願意信友明白的聖洗與仁愛的明顯關連。

 

    以下是教宗的洞見:

         1.  身處在世界上活生生的各式苦難—天災、疾病、飢荒、戰爭—我們不得不面對種種迫切需要,並設法找出具體減輕痛苦的方法(《天主是愛》#31a)。提供物資上的救援固然重要,但單靠這仍不能保證恆久的幸福與和平。基督建立教會就是為了要給得更多。不管是世界的或個人的苦難:生病、孤單、貧窮、家庭問題,以及最終的、也是全人類的最大敵人-死亡,都需要一個答案,而這只有在擁有永生時才能給。而「永生」就是「認識基督和祂復活的德能,參與祂的苦難,相似祂的死,我希望也得到由死者中的復活。」

 

         2. 聖洗承諾了這個恩典。在聖洗聖事禮儀的對答中,恰恰指出了「信德的賜與」和「永生的承諾」。聖洗聖事同時顯示並實現這個恩典。教宗在文告中道出:「我們領洗而『成為基督死亡與復活的參與者』那天,這新生命已經賜給了我們」。希臘文「浸禮」的意思就是人浸入或跳到領洗池水中;這人就是宗徒保祿所說的「舊人」,或按照肉身慾望生活的人(參哥三9)。那些人只為自己生活,自大地斷絕與造物主的關係,無視於近人的需要。這不單是一個神學的論述。每個人都能輕而易舉地了解「舊人」的涵意,因為我們都曾經驗過內在本性的直接影響,就是七個重大的罪惡:忿怒、吝嗇、懶惰、驕傲、肉慾、嫉妒、和貪饕。

 

         3. 教宗在文告中說:領洗是與基督相遇。領洗能洗淨我們的原罪,以及因原罪而來的本罪,而被予以新生,得以「穿上基督」。這樣的一個新人將要按照基督的道而活;因他已由聖神領受了「永生」。聖保祿列舉了天主聖神在我們內結的果實,就是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制(迦五22)。在人心的最深處,不論是已受洗或未受洗的,都渴望獲得這些果實,並活出這些果實。只有這樣的生命,才能讓人永遠免於個人的或世界的痛苦。

 

         4. 在受洗時領受的新生命是愛主愛人的特別泉源。愛主愛人是整部福音最大也就是第一條誡命的提綱挈領(參瑪二二3440)。齋戒、賙濟與祈禱,都能幫助我們死於舊人,從而開放我們的心歸向天主與需要幫助的兄弟姊妹。

 

    我們在領洗時領受的信德,需要不斷滋養成長(《天主教教理》#1254)。教宗為我們提供了一條四旬期之旅的途徑,你也可以稱它為「路徑地圖」,它將幫助增強我們的信德。下面三個要素可能對教區社團、機構,如天主教中小學校及大學,還有個人,特別有用:

 

         1. 首先,藉著四旬期五個主日的福音,我們遇見不同的特殊人物,也經驗具體的事件。聖父把五個主日的天主聖言放在我們面前,讓我們能親身體驗與基督相遇,並找到內心最深渴望的答案。如果我們願意花時間默想或與其他人分享這些聖經章節,這樣的相遇將能變得更為具體。讓我們在這四十天裡,聆聽、默想並活出天主聖言。

 

         2. 其次,我們在天主聖言及聖事內與基督相遇,它的外顯就是具體的仁愛工作。在此,我們的教區、善會、教育及其他機構,以及我們每個個人,都有機會在這個恩寵時刻深受感動,然後在天主恩寵的幫助下,使我們不再只為自己而活,而會更愛天主及更愛需要我們幫助的近人。這也是主教團及其他機構發起四旬期運動的推力。

 

         3. 第三,教宗要我們把四旬期看作一條途徑、一段「旅程」,一段讓領洗時播下的種子開花結果的時期。他說:這樣可以反映每個人的整個存在;人活在基督的復活與自己的復活中,即與天主在永恆的終極共融將會呈現在我們的當前生活中,在個人方面也在社會面。第三個要素指出,要活出這段旅程,我們需要恩寵的鼓勵,特別要透過和好聖事與聖體聖事。

 

    親愛的朋友,天主為愛而創造了我們,因此,領洗時傾注在我們內的恩典-天主生命的能力-必須加以澆灌使之成長。我們現在就要行動。這是教宗邀請大家在這個四旬期做的探險。希望在復活節時,我們能收割今天播下的,在我們內的「舊人」將消失;而由於天主的恩典,我們復活成為新創造。聖父的邀請並不是空中樓閣。在結束本文之前,我願意引用我的同鄉聖西彼廉的一段動人的話。聖西彼廉是非洲的第一位主教,後來為主殉道,為了愛仇而交付了自己的性命。他常常向別人陳述他個人的皈依之路。

 

    領洗數月後他寫了這樣的一段話:「對天主的仁慈敦促我該做的,為我好像是極之困難和辛苦的事……當時我仍然被我過去生活上的許多錯誤束縛著,而且不相信我可以擺脫它們,於是我繼續向那些惡習屈服和滿足我那些邪惡的意向……可是後來,靠著使人重生的水的幫助,我之前的生活的污穢終於被洗去;一道極大的光散布於我心中;這次重生讓我回復成為一個全新的人。然後奇妙地每一個疑惑開始消散……於是我清楚明白到,之前在我內生活,甘願作肉身惡習的奴隸的那個我,原來屬於地上,之後聖神在我內所生的我,卻是神聖的和屬於天上的」(《致多拿道A Donato3-4

 

謝謝大家!   (張佩英譯)