緬甸來函

Sr. Ann Shwe

2008年5月26日

各位朋友:

我知道,所有的朋友、恩人,還有我們的修女,都非常關切這裡的近況,盼望得知熱帶氣旋納吉斯在我們國內釀成災害的後續發展。因此我寫這封信,為大家做一個報告。

在仰光,整個城市到處可見斷裂的樹木和殘破的建築。已經三個多星期過去了,一切仍停滯不前。曾經綠意盎然的城市,如今宛如死城。

我們修會有十位修女前往勃生港附近,加入其他修女會共組的天主教救援隊。目前,孟戴洛修女及幾位望會生,還留在伊洛瓦底江三角洲地區,希望發現亟需幫助的人,全力給予援助。

在災情最嚴重地區的修女們,給我們報告了她們所見的悲慘景像。以下是幾則令人心酸的故事:

(一) 安德肋神父是本堂神父,五月二日耶穌升天瞻禮,他和傳道員一起去另一個村子舉行慶典。
     當天傍晚,兩人搭一隻小船返回本堂,由另外兩人划船,強風突起,導致小船撞上樹幹,裂成
     兩半。不會游泳的安德肋神父隨即沉溺,傳道員想要營救他,結果兩人一起滅頂。划船的兩個
     人則因抓住斷裂的船身而幸免於難。四天後,在河邊草叢中尋獲安德肋神父和傳道員的遺體。
     安德肋神父四十歲出頭,在他還是修道院修生時,由我們一位修女的父母收養為義子。
     這個噩耗讓整個家庭悲痛萬分。

(二) 住在河邊村中有一對中年夫妻,浪潮驟然來到(海邊浪高約有十二英呎),他們被迫爬到一顆
     椰樹頂上避難,潮水急退後,他們才驚覺自己在那麼高的椰樹頂端,感到驚惶失措,在精疲
     力竭的情況下試圖爬下樹,結果不幸掉落地面,腦殼迸裂,讓人不忍卒睹。

(三) 一家五口攀在屋樑下,父親及時抓住屋樑,兩個兒子緊跟著抓住父親的一隻臂膀,妻子則帶
     著嬰兒抓住他另一隻臂膀,父親獨力負荷四個人的重量,不知過了多久時間,當他再也支撐
     不住時,只好放棄兩個兒子,眼睜睜地看著他們被大水沖走。風終於停止了,水也退去了,
     夫妻和嬰兒倖存,而被水沖走的兩個兒子已無處可尋。經不起這個痛苦打擊的父親,現已精神
     崩潰。

() 這件事可說是不幸中的大幸,或可說是天主的造化吧。一位老先生被浪潮帶走後,發現自己
     竟然置身在一棵大樹頂上……可是,且慢高興,樹頂上還有一條大蟒蛇!大蟒蛇對他發出咻咻
     聲,他想完了,自己困在這裡進退兩難。結果……大蟒蛇和他又一起被大水沖落到地面,他被
     帶到了安全的地方。

() 一家三個人因為房子被強風吹垮,而躲進車中,想開車到親戚家避難。不幸,一棵大樹倒下,
     正好壓到他們的車,三人同時遇難。

() 我們法蒂瑪堂的一位女教友,家中有七人,她和妹妹在仰光市工作,家在三角洲的一個小村子
     裡。熱帶氣旋引發的浪潮淹沒了她們整個村莊,她們家的房子和四百筐穀物也付諸流水。風停
     後,姊妹倆急速返家,只找到父親和兩個弟弟的遺體,母親和小妹至今不知去向。七口之家只
     剩姊妹倆相依為命,住在仰光的租屋裡,什麼都沒了,只剩下破碎的心靈。

() 最後是一位孕婦的故事。她已有九個孩子,浪潮突起,他們因住在河邊懂得水性,知道如何在
     水上漂浮求生。剛開始大家在水中還能設法聚在一起,可是過了一段時間,無法再保持這個狀
     況。最後母親發覺自己一人漂到了一個屋頂上,大水退去,她進入屋內,在那裡待了數小時,
     突然覺得陣痛,接著一個小男嬰出生了。勇敢的母親在屋內找到一把刀,自行將臍帶割斷。
     九個孩子也隨水漂流到附近另一棟房屋頂上,他們設法脫身後,在不遠處的屋裡找到了母親和
     剛出生的弟弟。這件事實在太不可思議了。修女們親身到過那地方,鄰居也紛紛向修女們訴說
     這個有如奇蹟般的故事。

我們的修女來自全國各地,大家都願前往依洛瓦底江三角洲服務。五月二十八、二十九、三十日,修會按計畫在仰光召開省會議,照顧此次熱帶氣旋受難者是會議優先討論的事項。現在可以進入這些地區,我們陸續展開服務,並全力以赴去幫助人。請繼續為我們祈禱。仰光總主教正傾全力推動所有的救災工作。

陶樂希修女已從她走過的村莊返回這裡,她注意到村民們需要米和清水,所以我們盡可能地供應稻米給他們,並在村中為他們掘井、建蓄水池。我們尤貞修女的家也在其中一個村裡,有助於我們的援助工作。之後我們會再轉往下一個亟待救援的村莊。

再一次謝謝你們的關懷與幫助,更感謝你們的熱切祈禱。我們需要大家的祈禱,以維持救援工作的高度熱忱與精神。「我們勉力,以我們所擁有及所獲得的一切」追隨會祖及18476月初抵緬甸六位修女的步履。我會為大家繼續報導有關修女們的救援服務。

2008年6月2日

我們的省會議剛結束,以下是我們在會議中做出的決議:

首先伸援我們修會五位家在受災區的修女。艾芳索修女和尤貞修女她們家的屋子被夷為平地,露德修女和芮吉納修女家的屋頂全毀,若瑟芬修女家經營的小店損失慘重。

我們決定先幫助本會的修女們重建家園,因為俗諺說:「慈善由自家做起。」

接下來,我們在三個村莊(Ye Kyaw LayLet Kyar GyiTaung Su)進行援助計畫。我們計畫在前兩個村莊發放米和鹽,並建一個大型的蓄水池儲存用水,村民可以到這裡取用乾淨的水。我們會提供抽水機,讓他們汲取井水,用水管注入蓄水池。我們也委請一個教友家庭協助我們發送救援物資。有人會在仰光支援我們,在我們需要幫助時提供經濟援助。之前我們曾為村民提供亟需用品,現在打算再提供農夫種籽,讓他們種植穀物,並視情況為他們添購牛和犁,為有芒果園的果農提供果樹苗,為漁民提供小船和魚網。

Taung Su村,我們計畫為房屋受損的人重建房屋,他們需要鐵皮、竹蓆及實木,盡全力幫助亟需救助的人是我們的當務之急。我們也了解,單憑我們修會的力量,無法幫助整個三角洲地區的人重建家園,所以選定這三個村莊提供服務。我們相信總教區和其他修會都會盡一切可能的推行救援工作。天主教會留守災區與災民一起共度時艱的決心昭然若揭。

芮吉納修女從Ahlet Chaung傳回消息,教友們告知很需要耶穌聖心像或聖母聖心像,因為他們原本放置在祭台邊的雕像、聖像,或不見或裂成了碎片。因此我們特訂了耶穌聖心像和聖母聖心像各一百五十張,準備發給這三個有待重建的村莊。

還有一個相關問題,就是:熱帶氣旋納吉斯在依洛瓦底江三角洲造成的災難中,產生了許多孤兒,他們現在暫時住在天主教救難中心,有的孩子已父母雙亡,有的孩子因為家庭一無所有,父母無法養活或無力教養他們。方濟會修女收養了二十四個孩子。我們修會決定至少收養二十個孩子,目前我們已接受一位年輕寡母的兩個女兒,她有四個孩子,在仰光郊區流離失所。我們計畫先將孩子安頓在我們新設的孤兒院內,然後送他們到村中學校讀書。本地新學年是從六月開始。

我們正等候兩位從天主教救難中心返回的修女,她們預計今天傍晚回到這裡。有進一步的消息,我再向大家報告。請繼續為我們祈禱,你們所給予的任何幫助,都讓我們銘感於心。謝謝大家慷慨答覆這個急切的需要。我們會謹記各位於祈禱中。

感激不盡!謹申謝忱!

蕭安修女敬上

(摘錄自恆毅月刊548期)                             2009.02.17更新