願祢受讚頌

關懷我們共同的家園

一封來自教宗方濟各的信

(譯自英國明愛會動畫片)

Laudato Si Care For Our Common Home A letter from Pope Francis

教宗方濟各寫了一封信給這個地球上的每個人,要求我們大家要保護地球我們共同的家園。

在信中他說,地球是天主賜給我們的禮物,它是如此美麗並充滿奇蹟,它屬於每個人。

但我們今天看到的是,我們的共同家園受到前所未有的傷害和摧殘。我們以超越想像的速度開發地球,彷彿它有用之不盡的無限資源。我們取自於地球上屬於眾人和後代子孫的資源遠遠超過了我們該取得的份量。我們砍掉了大片的天然森林,汙染了水源。我們的土地和家園看起來愈來愈像一大堆死氣沉沉的影片。因為我們使用了越來越多的汙染性化石燃料,因而造成了氣候的變遷。氣候變遷是我們今天面臨的最大挑戰之一。氣候變遷影響到所有的人,尤其是最貧窮的地區受害最深。

僅管如此,我們依然沒有放慢購物和拋棄物資的速度,因而留下了大量的廢棄物和環境被破壞的痕跡。我們不能再繼續這樣下去了,我們必須要改變,才能有一個新的開始。整個人類大家庭必須為我們的地球共同努力,使它變得更美麗,不再有汙染和破壞。所以讓我們愛這個世界,愛我們的鄰居,彼此和諧共處,一起來關懷大自然。

你可以採取ㄧ些平日簡單的小動作,例如隨手關燈,節約用水,或做資源回收來避免資源的浪費。你可以更簡單的生活,減少購物和丟棄物資的數量,來節約物資與能源。世界不會等待我們,所以讓我們從今天就開始,為我們共同的家園盡一份心力。

願妳受讚頌 這就是教宗方濟各的來信,期勉我們關懷我們共同的家園。