塔格萊樞機主教:讓我們為敘利亞的和平努力

我們曾經訪問過的這些人,他們並非只是來來去去的出租汽車,而是真真實實的人們,有他們對自己家庭的夢想。這些兒童想去上學,但卻不能。這些母親到現在仍然不知道被留在敘利亞的兒女是否還活著。這些父親和逃往歐洲國家的兒女失去聯絡,目前生死未卜。這些人因為遭遇暴力衝突,使他們的生命、財產和國家的文化受到極大的傷害,像敘利亞境內的這些人目前就是這種情況。我不認為在難民營區的這些饑餓的兒童能為我們說明造成這些衝突的真正原因。因此,為了這些人的安危,尤其是為了這些兒童,我們誠懇的向世界各國的政治領袖、商業領導者和軍事領袖們請求,正視這些受害的傷亡者和難民。也許在這些衝突之後的存活者所受到的傷害程度之大是我們無法想像的,所以身為鄰國的我們呼籲大家共同為敘利亞的和平而努力。這顯然意味著我們應該謙卑地看待這個衝突的根源,而且如果應該為此展開對話的話,讓我們現在就開始吧。我們不能讓這些衝突繼續下去,因此世界各國應對敘利亞展開救援行動。我認為救援工作在基層才剛開始,感謝當地民眾、國際非政府組織和教會團体送來了四箱毛巾和毯子及嬰兒用的尿布,但對一個一家八口的家庭來說,這樣的支援行動又能持續多久,也許過幾天之後,一旦救援行動停止,他們又將面臨一無所有的困境。因此我們呼籲世界各國應該持續提供援助,並給予難民精神上的支持。未來是有希望的,我們不應該放棄。我在這裡看到了許多苦難,但卻也看到了受難者的人性尊嚴。我曾經聽到過很多建議,也有許多人犧牲奉獻,把別人的需要放在自己的需要之前,我認為這就是促進世界和平與人類和好的秘訣,需要大家共同的參與和實踐。