2019四旬期愛德運動簡介

「凡受造物都熱切地等待天主子女的顯揚」是今年四旬期教宗文告的主題我們現任教宗對於窮苦人特別關懷世間的窮苦是因人濫用天主恩賜而造成,世界上的食物足夠所有人吃飽卻因浪費造成有許多人挨餓甚至餓死人的貪慾用過即棄等使地球遭到前所未有的蹂躪環境及生態被嚴重破壞我們已超用後代子孫的資源在利慾薰心的時代為私利不惜製造販賣黑心毒害人類的產品及人被當成物品販賣喪失了人應享有的尊嚴天主造的世界受到嚴重的扭曲。唯有人類覺醒不再貪得無厭並願與他人分享世界才能改善人們要仰望天主期待天主救恩的來臨天主以祂無私的大愛分享祂的唯一聖子耶穌基督給人類祂派遣耶穌來到世上受苦受難,以至於死,是為救我們脫離敗壞的控制

期待在這四旬期內,我們能多利用時間親近天主瞭解祂對我們個人的召喚我們來到這世上的真正目的分享天主所給的愛《這些人這些事-用生命疼惜台灣的「愛的守護者」中的人物用他們的生命去愛為人景仰與懷念教宗在2018年寫了《你們要歡喜踴躍》勸諭適合所有人閱讀每個生命在自己的本內都可以回應天主的召叫。《優雅走向回家的路》鼓勵我們活好現世的生命才能安然面對生命末刻。《改變生活的簡單祈禱依納爵式的省察是簡單又能幫助自己生命成長的一種祈禱方式

教宗期待我們能夠分享、聆不同文化的人的生命我們也可透過書籍分享他人的生命歷程—《請帶我穿越這片海洋》是一本講述難民的書實際上難民與我們想像的有一段差距這本書會讓我們更認識難民;《國界上的漂流者》十個因各種原因喪失本國籍但卻未能取得另一個國家的國籍因此成了無國籍的人......

今年四旬期愛德運動資料的短片內容有了些許調整增加了由七個教區提供的短片有教區社服機構的介紹有教區明愛舉辦服務弱勢的活動有教區明愛與主教一起探訪長者希望以後能介紹更多國內各教區的服務給教友們認識也能從互相觀摩達到學習的助益

明愛會負責四旬期愛德運動的推展已經有三十多年了,但有很多人仍然不認識明愛會因此今年特地製作了一部介紹明愛會的短片希望藉著短片讓教友瞭解明愛會是什麼它的組織架構和與教友的關係教友在當中的角色和責任另外台灣明愛會的創始人梅冬祺神父在三十多年前因推動四旬期愛德運動時瞭解教友們的疑惑全力寫了一篇關於四旬期愛德運動精神的文章我們將它製作成短片希望藉著短片讓大家也更認識到四旬期愛德運動的來源、精神並能全力支持四旬期愛德運動的推展

今年四旬期教宗文告仍有影片檔也增加了南語配音給與更多元的服務。我們也精選了許多好片在資料中都有介紹不在此一一

去年推出的「步武使徒足跡徒步朝聖」受到熱烈的迴響,今年由姜樂義老師規劃了從南到北——追隨道明會士台灣百年教堂巡禮徒步行。徒步朝聖的最後一天擬由吉林路道明會館大稻埕天主堂、大稻埕靜修女中真福伊美黛小聖堂、蘆洲天主堂最後到淡水天主堂。

「凡受造物都熱切地等待天主子女的顯揚」,期望透過我們提供的資料幫助您善度四旬期,與天主更親密重新點燃生命的愛火能活出天主創造您的美好,使所有受造物受益

這些資料會給各堂區修會教會機構及學校。