2024四旬期愛德運動 「愛~與生活在貧困中的人們同行」

LOVE ~ Journeying together with people living in poverty

佳片推薦

《人權鬥士-凱撒查維斯》
(Cesar Chavez)
《她和她的小主廚們》
(La Brigade)
《淺田家》
(The Asadas)
《麥路人》
(I'm Living It)
《最後的美好時光》
(Good Morning)
《硬漢神父》
(Father Stu)

人權鬥士-凱撒查維斯

人權鬥士: 凱薩查維斯(Cesar Chavez)

者:迪亞哥.盧納 \ 出版社:威望國際股份有限公司

出版日期:2016/03/11 \ 片長:102 \ 區 分 級:輔導級

內容簡介

真人實事改編,美國勞工運動領袖凱薩查維斯的革命之路墨西哥裔的美國農場工人凱薩查維斯(麥可潘納飾),從小目睹農工在極度惡劣且危險的環境中工作,在雇主的層層剝削下,他們只能靠著微薄薪水過日子。凱薩因而成立了聯合農場工人聯盟,以一連串非暴力的遊行、罷工與聯合抵制活動,訴求合理的薪資與安全的工作環境。面對資方的打壓,他們是否能獲得美國人民的支持,成功伸張工人的人權呢?

她和她的小主廚們

她和她的小主廚們(La Brigade)

作者:路易斯朱利安.派特 \ 出 版 社:佳映娛樂國際股份有限公司

出版日期:2023/01/13 \    97分鐘 \ 區 分 級:普遍級

內容簡介

自學成才的女廚卡蒂擁有過人廚藝,因為堅持招牌菜的調味和主廚槓上,憤而辭職。然而她尚未存夠創業資本,也沒料到外頭職缺難尋,只好硬著頭皮接下難民收容所團膳廚師一職,未料迎來人生最大挑戰!偌大的廚房設備闕如、罐頭料理氾濫,而且單憑她一己之力,根本無法讓70位發育中的青年吃飽吃巧!於是她號召收容所內的有志青年,開起廚藝集訓班,手把手傳承功夫。身處逆境卻從不放棄微笑的小小主廚們,點燃卡蒂空前的鬥志。且看這支倉促成軍的料理雜牌軍如何越挫越勇,以廚藝逆轉人生!

(圖取自誠品網路書店,文取自博客來網路書店)

淺田家

淺田家(The Asadas)

作者:中野量太 出版社:采昌國際多媒體股份有限公司

出版日期:2021/05/21 \    127分鐘 \ 區 分 級:普遍級

內容簡介

熱愛拍照的父親知道小兒子立志成為攝影師,所以在他12歲生日當天,將自己最珍愛的相機送給了他。如今,這位小兒子淺田政志(二宮和也飾演),已經從專科學校畢業,拍攝一系列別具特色的全家福,並以《淺田家》為名出版了攝影集。由於風格獨特並讓人會心一笑,讓他獲得攝影大獎肯定,從此踏上專業攝影師之路。不過,一場災難卻讓他逐漸失去人生目標。他自願成為災後重建義工,並在海嘯過後的泥濘中,找到一本本已經失去主人的相簿。在這些充滿故事的照片背後,他能否從中領悟到攝影的真正意義呢?

影片-波斯語課

麥路人(I'm Living It)

者:黃慶勳 \ 出 版 社:飛行國際視聽股份有限公司

出版日期:2021/02/26 \ 片    長:115分鐘 \ 區 分 級:普遍級

內容簡介

幾個坎坷故事,道盡繁華城市背後的悲情世界……
假如,我們相信,希望能燃點生命;信念能改寫人生,或許,是我們不知道,希望和信念,往往會瓦解於貧窮……

阿博曾是一位金融才俊,但一場股災挪用公款,淪為階下囚。出獄後的阿博無法原諒自己,對年老體衰的母親和為他肩負巨大債務的妹妹十分愧疚,因此不想回家,從此成了無家者,活在比他更無明天的人當中,找回些安全感。十年前與阿珍的一面之緣,因惺惺相惜而漸漸走近,希望一天他能重新振作!
阿博在快餐店內遇到不少同路人,相互改寫了各自的人生:帶著囡囡一直為奶奶還債的媽媽、不敢回家的等伯、街頭賣畫維生的口水祥、離家出走的孤僻少年深仔等。眾人都以阿博為首,互相扶持,希望能盡力幫助彼此走過人生低谷……

影片-彩繪心天地

最後的美好時光Good Morning

者:車奉柱 \ 出 版 社:采昌國際多媒體股份有限公司

出版日期:2022/09/16 \    長:118分鐘 \ 區 分 級:輔導級

內容簡介

孤苦無依的秀美決心離開這個孤獨的世界,這時她遇到了護士書真,書真要秀美去她工作的安寧醫院幫忙,而她會讓秀美了解死亡的方法。秀美在安寧醫院工作之後,發現這群即將死亡的人超乎她的想像,他們抱持著熱情與珍惜去度過每一天,院內的氛圍總是愉快又溫暖,漸漸融入他們的秀美,開始學會如何面對生命的痛苦

硬漢神父

硬漢神父(Father Stu)

作者:羅莎琳德.羅斯 \ 出版 社:美商哥倫比亞三星影片股份有限公司 \

出版日期:2022/06/24 \ 片 長:104分鐘 \ 區 分 級:輔導級

內容簡介

改編自真人故事,描述一個堅定無畏、真誠、風趣並激勵人心的故事,訴說如何在最料想不到之處尋得人生目標。前業餘拳擊手史都華隆恩(馬克華伯格飾)經歷過一場駭人的車禍後,想用他的重生機會協助他人尋找人生方向,並意外地體會到他註定要成為一名神父。儘管發生重大的健康危機,以及教會人員和他疏離的父母親(梅爾吉勃遜及賈姬威佛飾)對其抱持著疑慮態度,隆恩以勇敢和憐憫之心擁抱此終生志業,一路走來不只激勵了身旁親友,也感動了無數人。