阿彌陀佛!阿肋路亞!吉祥如意!

記一位青海貧困藏童土登昂布跨海來台醫治之旅

台灣明愛會為窮困之人服務,回應他們的需要,邀集有志者身體力行共同參與付諸行動,相互支援彼此鼓勵。多年來每年暑期明愛的大陸關懷組辦理各梯次前往不同地區舉辦青年夏令營團隊,其中智喜團(藏語:初始智慧)是一組遠赴青海為藏童服務的志工們,成員大都是教外朋友,來自各方的佛教徒、喇嘛教徒、基督宗教信徒、民間信仰者,從事各行各業的善心人士,其中有醫生、退休老師、在職老師、台商、還有曾擔任過空中小姐勞苦功高的朱麗華女士,大家出錢出力,只求愛德行善不缺席,大家懷著信心在服務工作中各自默禱:阿彌陀佛!阿肋路亞!吉祥如意!

智喜團每年抵達青海西寧後,即與藏民學校玉樹尕朵小學前校長久美昂布老師、當地天主堂教友章則女士以及當地志工聯絡,將孩童們需要的物資、文具、生活用品帶往海拔4500公尺高的草原「玉樹」。也就是在這樣的機緣下,經久美老師的述說得知有一位青海貧困的藏童土登昂布,因腦腫瘤的壓迫已經失明,甚至正面臨腫瘤迅速擴大將威脅生命以致休學,而當地的手術費用既昂貴又無把握,令生活本是拮据的單親母親焦慮異常,不知如何是好。

志工們商議後決定將土登已做過的各種檢查報告及X光片帶回台灣,送到何逸遷醫師東西整合醫學中心,經何醫師詳細診斷後認為有希望切除,隨後即代為申請花蓮慈濟醫院,獲得林欣榮院長批准給予免費手術治療,得知此振奮消息,智喜團員各個口中心中感恩默念:阿彌陀佛!阿肋路亞!吉祥如意!一段「喜緣」如是開始。

今年324日土登昂布由母親及久美老師的陪同下,從青藏高原轉車又轉飛機一路南行,花了四天的時間27日抵達台灣!3天後30日下午3點半進入手術房,17歲的土登經歷著他人生中一次最重要的手術,由邱琮朗醫師進行6.5公分的腫瘤移除手術,舒緩對視神經的壓迫以恢復下視丘功能。接續在3個月中進行了七次手術,最後的伽碼刀圓滿成功。土登昂布的出現,不僅讓大家感受到濃濃的台灣人情味、滿滿的愛心,然而我們更感恩的是因為他促使真正的「宗教交流,合作無間」! 是他,集合了各個教派人士相聚共融。

最初在醫院時,只有久美老師以藏語在母親、醫生、護士、志工間溝通翻譯,但久美老師的簽證許可只有3個星期,於422日必須出境回青海,周遭很多人都在為此祈禱,蘭雅聖母顯靈聖牌朝聖地更是天天有人跪禱。這個困難不久奇蹟似的有了解決,一位說藏語(康巴語)的羅松喇嘛,正在台灣短期停留,得知此事願意到花蓮醫院陪伴幾天,結果接續兩個月,他天天都陪在土登身邊,無縫接下久美老師的重大任務,感謝天主!派來這位大師,他是天使,沒有他的翻譯與靈性陪伴,土登和他母親要度這段身心靈煎熬的日子談何容易啊!土登吸引了羅松喇嘛,土登真是有福,喇嘛時時像慈父般的陪伴在土登的病床邊唸經祈禱!

慈濟上人證嚴師父於419日及614日兩度接見了他、鼓勵他,花蓮教區的黃兆明主教亦曾多次探望了土登,花蓮天主教教區明愛會潘伶傑主任,在這3個月內更是竭盡心力一切以服務至上,從訂票、買票、租房、接送、照顧智喜團的志工們,排班、採訪、服務,潘主任更發起醫院牧靈的教友、志工們,每星期五在病床前獻玫瑰經請求聖母媽媽為土登的手術復原成功轉禱,並且陪伴土登母親,供應她的所需。616日土登出院後,潘主任在美崙大飯店歡送他們一行離開花蓮,在場各宗教的交流共融,感動所有的人,大家只有一個心願祝福土登早日痊癒!

土登620日與母親及羅松喇嘛來到台灣明愛會,看望每隔幾天就從台北趕到花蓮探視他的執行長李玲玲修女,以及打從還在清海尚未啟程就一路關心他的工作同仁們,明愛會送給土登一隻語音手錶,讓他愛不釋手,因為當他還躺在病床上時,總是問現當下的時間,不知是早上還是晚上,有了語音手錶,他可以隨時一按鍵就聽到現在時刻是…..,大家看著他不僅僅有著滿足的笑容,甚且他還聽到他呵呵呵開心的笑聲。當他和光鹽愛盲協會的蘇清富主任見面時,相互緊握雙手,蘇主任為他的鼓勵是一劑強心針,一行參觀了小小的協會辦公室,土登摸到了電腦點字機,感到無比神奇;蘇主任並且為土登下載了藏語祈禱文以及華語的兒童故事,放入贈送給他的播放器中,這對視力尚未恢復的土登而言,真是無價至寶。蘇主任還為他上網上找到了在西寧的盲人免費學校,鼓勵他儘快前去學習,當下土登昂布可愛的笑容再次展現,他已準備好要正式開始面對一個新生活的挑戰。在626日土登結束這趟醫治之旅離台之前, 24日晚明愛會與智喜團一起為土登昂布母子送行,祝福他勇敢地向前進,前途是充滿希望的,也是光明的!分手時大家口中依舊感恩頻頻念著:阿彌陀佛!阿肋路亞!吉祥如意!

李修女與劉先怡至機場接機
中間為久美校長

土登昂布試穿愛心人士捐贈的衣服

黃兆明主教至花蓮慈濟醫院探望土登

久美昂布老師守候在土登手術室外寫的信

尊敬的各位朋友:

今天,是個特殊的日子。

17歲的土登經歷著他人生中一次最重要的手術。

從海拔4500米的青藏高原,一路南行,我們經歷了很多,終於到達臺灣,一切的艱辛曲折、委曲求全、風雨兼程,為的就是今天。不能否認,此刻,我們充滿所有的期待。

此刻,在手術室外,我們都焦急地期待著手術的結果,畢竟,一個孩子一生的命運,就在此時決定。

我明白,人的一生,可以做得其實很少,我只能默默祈禱,願上天能眷顧這個陽光燦爛的男孩,能夠迎來他生命的“春暖花開”。

我也明白,人的人生,可以做的其實很多,畢竟,不論結果如何,我們都盡我們最大的努力,溫暖了一個倍受命運摧殘的孩子和母親脆弱的心靈。

本來,我們互不相識,

本來,我們遠隔千山萬水,

本來,我們僅是形同陌路,

但是,是你們的愛心、善良、熱情、慈愛、對生命的憐憫,

讓我們遠隔千山萬水的不同民族的同胞,在今天彼此相識、相認、相待。

佛說:一切有為法,儘是因緣合和,緣起時起,緣盡還無,不外如是。

此刻,我想感謝所有幫助土登的善良的人們,我想對你們說:"無論結果如何,你們的無私奉獻,就是我們心中的活菩薩,願我們保持善良,為了更多眾生的離苦,盡自己所能,在生命中的每一刻,去幫助所有需要幫助的人們!"

久美 2017.3.30

久美昂布老師發表的感謝及感想

尊敬的各位臺灣朋友:

土登和他的母親馬上就要回青海了,兩個多月前我們到臺灣的情景歷歷在目,時間轉瞬即逝,如今,土登已經能唱會跳,他將在這次手術之後,開始他人生新的征程,為自己做出新的規劃。在此,我再次代表土登和他的母親,感謝各位愛心人士、醫生、護士、翻譯等關心土登、幫助土登的朋友。我相信,在土登的人生歷程中,你們的無私幫助,一定是他一生不可磨滅的回憶,你們的愛心,將為他帶來一輩子的福氣。我有感於此次土登的臺灣之行,寫下如下短文,還請各位朋友賞閱,並提出意見。

雙手合十,再次感恩!

回頭的路

小時候,聽長輩說,人生沒有回頭的路。

只知道,既然不能回頭,那就勇往直前,也許,生命總有拐角處。

自己慢慢長大,卻覺得,人也應當時不時的回過頭,去看看自己走過的路。一路的風景,不管是雷雨還是花開,自有美麗動人之處。

這次土登有幸來到台灣,從最初的申請赴台,到中途的手術,術後的康復,接受到那麼多愛心人士、醫生、護士的的無償幫助,讓人收穫的是滿滿的感動!轉眼之間,土登又寄託著那麼多人的愛心和祝福要回家了!回過頭來看看,留在心堛滿A除了土登的康復出院的欣慰,更多的是心底那抹不去的心靈的撼動!

從最初土登生病,到土登目前輾轉縣城、州上、西寧市、青海省、四川省、成都市……土登母親帶著兒子一路風塵僕僕的求醫問藥,作為一個沒有穩定收入、不會漢語的農牧民,土登的母親和土登忍受了太多的艱辛和困難,但是,此次來臺灣,你們的熱情接待,在經濟上的支持,在治病就醫上的盡心盡力,在生活上的無微不至……在目前中國醫患關係特別緊張,沒有錢就沒法治病的現實面前,是你們好心人的愛心傳遞,讓土登和我們,看到了一個無助家庭朝向幸福生活的另一種可能性。

對於土登和他的家庭來說,你們的幫助,讓他們在人生的回頭處,看見了另一種更美的風景。

我曾經,無數次的在想,人生命的意義到底是什麼?

有人說,是去改變世界。

但更多的人說,是不要讓世界改變我們。

生命拐角處,我們需要時不時地回過頭,審視我們走過的路。

五年,十年、十五年、二十年、三十年……,你做了什麼?

是疲于在生存中掙扎?

是奔波於上有老,下有小的生活?

是不畏權貴,以己之力,幫助他人?

還是忠於信仰,走自己的路?

生命很短,記住應該記住的,忘卻應該忘卻的,

讓我們以愛之名,忠於自己的內心,行走在路上。

光鹽愛盲協會蘇清富主任鼓勵土登

台灣明愛會智喜團員們為土登祝福送行