遙遠的近人 --- 參與台灣明愛會「送愛心貨櫃」到蒙古活動有感

士林/蘭雅/石牌共融堂區 韓竹平

天主喜歡仁愛勝過祭獻,要我們效法福音中那位慈善的撒瑪黎雅人,照樣去做,以實際行動去服務近人。緣自大學時期的好友姜樂義鍾碧玉夫婦向來熱心,為了理想辭去公職擔任美化環境基金會執行長的姜樂義老師,多年來積極推動並親自帶團赴印度、柬埔寨從事國際志工服務不遺餘力。五月中旬姜老師提及為關愛窮人的基督做見證的天主教台灣明愛會(CARITAS-TAIWAN)正進行「送愛心貨櫃」到蒙古活動,亟需志工幫忙整理募集物資,當下即報名願意盡一己棉薄之力,並在自己的臉書傳遞訊息,邀請朋友共襄盛舉。

蒙古國(俗稱外蒙古)地廣人稀,面積156萬平方公里,約為臺灣40倍,人口僅260萬人,相當於台北市的人口,根據國際貨幣基金組織公布2012年各國人均國內生產總值列表資料,蒙古3,627美元,為臺灣20,328美元的17.84%。我國於2002年在蒙古首府烏蘭巴托設立臺北貿易經濟代表處,蒙方亦於2003年在台北市設立代表處。繼2003年與2006年之後,這是台灣明愛會第三度為蒙古募集物資,發動台中以北的天主教學校師生捐贈,將愛與關懷送到蒙古,也特別為慶祝蒙古國天主教第一所完全中學成立,蒙古黃旭東主教將學校設置幼稚園、小學、中學,甚至專科學院,提供街童及貧困家庭孩童就學,接受基本教育及全人發展。仁愛修女會李玲玲修女是推動前後三次捐贈計畫的負責人,此次發起由台灣的學校師生來幫助蒙古的學校師生,並且由學校中各種信仰的師生來幫助蒙古天主教所籌辦的學校師生,倍具意義。

捐贈物資一律寄到基隆市中山區西定路天主教聖心中學,學校循前例將體育館B1球場提供為物資暫存及整理場地。劉先怡先生和宋祖思女士是明愛會的靈魂人物,服務多年經驗豐富,與姜樂義夫婦及汐止天主堂王源泉弟兄事先即進場預先布置準備,由各校寄送的物資自611日起陸續送到,由各堂區招募的整理志工也同時報到。雖然透過各校老師把關,所募集的物資較前兩次整齊許多,但由各校分別籌募的包裹,仍需逐一拆開過濾分類,再裝進明愛會統一訂製紙箱之中,打包秤重以便裝入貨櫃。由於事先規畫標示清晰流程順暢,志工們報到後穿上明愛會提供的圍裙、脖子掛上毛巾擦汗,即可就位開工。天氣酷熱,祖思姊特別貼心在飲水桶中滴上花精,好讓志工補充水分安定心神。

所募集物資分為衣服、文具、鞋類、和廚具四大類,我有緣和在地的基隆耶穌聖心堂孫姊搭檔一組,之前兩度送愛到蒙古她都參加了整理工作,最初幾日我們整理衣服,將送來的乾淨衣服分成男冬衣夏衣、女冬衣夏衣、及冬夏童裝,逐件折疊整齊,裝入紙箱中的大塑膠袋中,孫姊每見衣物頑漬,即帶回家以蘇打水清洗,晾乾後第二天帶來裝箱,非常惜物。一日我二人負責整理鞋類,以球鞋及靴子為主,為了整理一雙雙穿過的愛心鞋,我們戴上口罩和手套,將鞋整理配對並噴上明愛會準備的去霉噴劑,風乾後裝箱。雖然一旁有兩個電扇吹風,怎奈酷熱天氣地下一樓工作揮汗如雨,但一想到他日拆箱分送物資時接受者開心喜悅的景象,當下有股動力讓自己心定而為,不因酷熱和氣味心浮氣躁,就這樣我倆合作將所有的愛心鞋完成整理裝箱。另外學生文具用品包括:書包、原子筆、鉛筆、鉛筆盒、筆記簿、籃球、排球、足球等球類;廚具包括:碗、筷、湯匙、鍋等以不袗材質為主。志工們依據準則裝箱後,劉佬、姜樂義老師和王源泉弟兄三人負責封箱,並將箱子搬上打包機綑紮稱重,做好紀錄後,將紙箱堆置棧板區避免潮溼等待送裝貨櫃。志工們每天自發性由各處到基隆聖心中學報到,從上午9點到下午5點,中午搭學校伙食由明愛會供餐,休息時劉佬為我們敘述他在外蒙所見所聞,那兒的環境和景觀、那兒的缺乏和需要,讓我們腦海中有了概念,拉近心中和那個遙遠地方的距離。

一切天主自會照顧,祂知道我們的需要。此間適逢台北美國學校(Taipei American School, TAS)淘汰課桌椅500套、餐廳桌椅30套,願捐贈蒙古。625日裝貨櫃當天,友人陳祝汀大哥主動邀集年過半百的好友壯漢一行五人、及一位暑假返台探親闞姓姪女,前往TAS參與裝載,人多好做事,原本三日計畫一日完成,感謝友人響應行善,或出力搬運或捐款資助貨櫃運費,不分宗教天下一家。此外,新竹關西聖母院的幼稚園停止營運,亦同意將一批福祿貝爾幼兒教材贈送蒙古,為此李修女請姜老師先行前往勘查了解,繼而夫婦二人再度專程前往載運。就這樣僅只三周時間,三個貨櫃滿載著愛心物資,已完成整裝只待上船待發。

蒙古族歌手騰格爾創作膾炙人口的草原歌聲天堂》一曲,遙想他的童年故鄉-內蒙厄爾多斯大草原,蒙古語為「天堂」之;如今我經由參與台灣明愛會「送愛心貨櫃」,生命與天堂更北的外蒙古有了連結,那幾日總想著帶些實用的口罩鉛筆圍巾等小物件,裝物資時塞在紙箱空隙中,把握機會多一件是一件。德蕾莎姆姆說心懷大愛做小事,感謝天主!我何其有幸,能與友共事有志一同,出力流汗,只為服務那在遙遠的近人。(2013/8/9)