雄教區明愛會

輔導神師:杜武吉 神父

主       任:鄭 文世 先生

E-mail : shi2005wem@yahoo.com.tw

連絡地址:雄市五福三路149-1號710室  (高雄郵局第60-117號信箱)

連絡電話:(07)2814854 、(07) 7220142

行動電話: 0921-536881

 

   

    社會服務機構 :          

天主教孝愛仁愛之家

天主教少年城

社會慈善福利基金會

康達家園

少女城

聖功社會福利基金會

佳愛關懷站 關懷臨床教育圓的成長中心 我日用糧愛心會
華遠課輔中心 海星國際服務中心 善導社會服務中心
     

   

鄭主任的分享---

 

親愛的朋友:主佑平安!


人生活不只靠餅,
靠天主口中所發的一切言語。


主賜恩寵  日日滿溢  萬事如意! 心想事成  平安喜樂!

 

實踐愛德是主所喜悅的,希望大家一起來參與。

 

給窮人一片土司!

 

為實踐四旬期生活精神請主內兄姐延續到日常生活中做點小克苦,

 

教區明愛會推行:

 

每個家庭每餐省一元每天省三元(一年可存1095) 兄姐們有困難嗎?

 

(可利用寶特瓶上端割一孔每日將一元、五元硬幣投存)

高雄教區救世主堂88賑災部落格      

高雄教區劉總主教的呼籲

發揮撒瑪利亞人的精神,協助凡那比颱風受災堂區

今年919日凡那比颱風來襲,強勁風勢夾帶充沛雨量,高屏地區首當其衝,一夕間,儼然成了水鄉澤國,大量的雨水沖進住宅、學校,就連教堂也無法倖免。受損情形最為嚴重的莫過於文藻外語學院,不只是數位教學設備和專業教室的昂貴器材全數報銷,就連校內的敦煌書局和文書處理中心也無一倖免,校方損失約16000萬元,學校因故停課一周。賺到意外假期的學生們,並沒有因此而喜悅,反而發揮愛校的精神,相約返校幫忙校園復原工作。

 

高雄教區有許多教堂也飽受風災之苦。颱風過後921日本人巡視教區受災嚴重的堂區,其中岡山聖文生堂、梓官露庇聖母堂、鼓山露德聖母堂、橋頭聖道明堂、豐田聖佳琳堂、長治聖道明堂等堂區,迄今仍在進行災後修復工作。大部份的聖堂因淹水極深,使得聖堂內的椅跪、電子琴、祭衣、禮儀用品、彌撒經本與歌本,以及神父房間的電器及日用品幾乎全泡湯。

 

有的教堂因苦無經費以致屋頂年老失修,漏水問題嚴重,經歷過這次颱風,使得聖堂內的天花板岌岌可危,似乎再也承受不起第二次的天災侵襲。鼓山露德聖母堂不只是屋頂漏水的問題而已,陣陣強風更是直接將教友活動中心的屋頂吹走,大水也淹進神父的房間裡,颱風夜的當晚,本堂神父只得暫住倉庫裡頭避難,接連兩三天亦是如此,真可謂屋漏偏逢連夜雨。

 

災情慘重的還有梓官露庇聖母堂和岡山聖文生堂。颱風當天,梓官露庇聖母堂水淹至頸部,幾乎滅頂,聖堂外的圍牆終究敵不過強風暴雨,只得應聲倒地。岡山聖文生堂也難逃大水襲擊的命運,風災隔日,國軍幫忙清掃岡山聖堂時,共運走了四大卡車的毀損物品,可見損失不眥。

 

如今,凡那比颱風過後將近一個月的時間,足已讓大家淡忘那風雨交加的一天,但是颱風對文藻外語學院和幾間聖堂所造成的傷害甚鉅,即便想忘記,看見滿目瘡痍的景象,都是在提醒那晚的恐怖記憶。待整修的地方難以計數,而受創的堂區都處在教友不多,經濟很微薄的地方,若沒有經費來源,重建工作更是雪上加霜學校是汲取知識的地方,聖堂是敬拜天主的地方,這兩個地方對我們而言都是不可或缺的,盼主內的弟兄姊妹們,本著基督愛人的精神,對這些需要支助的地方伸出援手,人的寶藏在天,多一分的給予是為天上累積多一份的財富,或多或少的奉獻只要能聚集起來也不無小補。願這些被風災損壞的地方,能在大家的愛心與幫助下,早日恢復往昔面貌。

請在福音的光照下,啟動我們的信仰,發輝愛心共伸援手,以實際的行動捐出一日所得或是每月收入的十分之一,支助受災的學校與堂區早日完成整修復原的事工,是所至盼。

 

捐獻善款可利用以下郵政劃撥。每筆捐款開立收據,可抵扣所得稅。

劃撥帳號:41863810

帳戶:財團法人天主教社會慈善福利基金會

       ( 請註明:為凡那比風災)

地址:高雄市苓雅區五福三路149-1710

電話:07-7220142

傳真:07-2822366