教宗方濟各201457日週三要理講授全文:聖神的恩典——超見

http://zh.radiovaticana.va/global_images/x.gif
http://zh.radiovaticana.va/global_images/x.gif

http://media01.radiovaticana.va/imm/1_0_797320.JPG(梵蒂岡電臺訊)教宗方濟各57日上午在梵蒂岡聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。教宗繼續關於聖神恩典的系列要理講授,當天他談了聖神七恩的第三項恩典——“超見。以下是教宗方濟各的要理講授全文:

親愛的弟兄姐妹,上午好!
我們在讀經中聽到《聖詠》這樣說:上主引導我(詠十六7,上主在內心向我說話。這是另一項聖神的恩典——超見之恩。我們知道,在最棘手的時刻能得到智慧且愛我們的人提供建議,該有多麼重要。現在,藉著超見之恩,天主親自以祂的聖神光照我們的心,使我們領悟正確的言行舉止和該走的道路。可是,超見之恩如何在我們內運作呢?

我們在心中接納和款待這恩典時,聖神立即讓我們對祂的聲音感覺靈敏,祂也按天主的心意指導我們的思想、情感和意向。同時,祂還讓我們更加專注地注視耶穌,視之為我們行動的榜樣,與天主父和弟兄們相處的榜樣。因此,超見之恩就是聖神使我們的良知能夠依照耶穌和祂福音的邏輯,在與天主共融中作出具體選擇。聖神以這種方式使我們內心成長,使我們茁壯成長,使我們在團體中成長。聖神幫助我們不陷入自私的掌控,不以自己的方式看事物。聖神以這種方式説明我們成長並在團體內生活。

保存這項恩典的必要條件是祈禱。我們常常回到同一個主題:祈禱!可是祈禱確實重要。我們可以用從小就學會的經文祈禱,也可以用我們自己的話祈禱。祈求上主說:主啊,請幫助我,指導我,此刻我應該做什麼?藉著祈禱我們騰出空間,好讓聖神在那個時刻來幫助我們,建議我們哪些是必須要做的事。要祈禱!永遠不忘祈禱,決不忘記!沒有人,沒有人會發覺我們在公車上、在路上行走時祈禱,因為我們在心中靜默祈禱,利用這些片刻來祈禱。祈禱,祈求聖神賜予我們這超見之恩。

通過親近天主和聆聽祂的聖言,慢慢地,我們就會拋開那些總是受制於自己的封閉、偏見和野心的個人邏輯,反而學會詢問上主:禰的意願是什麼?向上主尋求建議,這需要我們通過祈禱來完成。如此一來,在我們內便產生一種近乎相似聖神的深邃和諧,我們便能感受到《瑪竇福音》中耶穌的話如此真切:你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話(瑪十19-20)。聖神在指導我們,但我們要給聖神留空間,好讓祂能指導我們。留空間就是祈禱,祈求祂來,求祂時時幫助我們。

如同其他所有聖神的恩典,超見之恩也是為整個基督徒團體的寶藏。上主不僅在心靈深處對我們說話,祂確實向我們講話,但不侷限在那裡而已,祂也通過弟兄姐妹的聲音和見證向我們講話。能夠遇上可信的人的確是一份厚禮,在我們生命最複雜和重要的時刻更是如此,這些人可以幫助我們照亮心靈,認出上主的旨意!

我記得有一次在盧漢聖母朝聖地聽告解,告解廳前排著長隊。其中也有一個新潮十足的大男孩,以耳環、紋身等時尚之物裝扮著自己。他來是為告訴我發生了什麼事。那是一個嚴重而棘手的問題。他對我說:我把這一切都告訴了我母親,我母親對我說:你去聖母那裡吧,她會告訴你應該怎麼做。

看,這是個有超見之恩的女人。她不知道如何解決兒子的問題,但指出了正確道路:去到聖母跟前,她會告訴你。這就是超見之恩。那個謙卑、純樸的女人將最真誠的忠告給了兒子。的確,這個男孩告訴我:我注視著聖母,感覺到我必須做這個,就是這個……。我沒必要說半句話,這孩子的母親及孩子自己已經說了全部。這就是超見之恩。你們做母親的有這恩典,你們要為自己的子女祈求這恩典。給子女提出建議的恩典是天主的恩典。

親愛的朋友們,我們聽到的聖詠第16篇,邀請我們這樣祈禱說:我要讚頌引導我的上主,我心連夜間也向我督促。我常將上主置於我的眼前,我決不動搖,因祂在我右邊(7-8節)。願聖神始終能在我們心中傾注這信念,用祂的安慰和平安充滿我們!你們要常常祈求超見之恩。謝謝!




文本源自梵蒂岡廣播電臺網頁 http://zh.radiovaticana.va/news/2014/05/07/教宗方濟各201457日週三要理講授全文:聖神的恩典——超見/ci2-797320