明愛會與天主教社會教導  譯自國際明愛網頁      PDF檔       短片

天主教社會教導是教會的巨大財富,教導我們如何在世界上活出我們的信仰。

由教會領袖的智慧形成,並由各地天主教徒的日常經驗塑造,它為我們提供了一個道德指南找到我們的道路。在明愛,我們的使命是基於天主教社會教導的核心原則。以下九項原則,透過我們工作中一些故事和教會最能引起共鳴的文本來說明。

整體人性提昇

「發展的真理在於它的完整性:如果它不涉及整個人和每個人,就不是真正的發展。」

教宗本篤十六世,《在真理中實踐愛德》,2009#18

教會教導我們人類發展必須是整體的,不能只限於經濟增長。要成為真實的,它必須涵蓋生活的方方面面:精神、文化、道德、身體和精神。它不能以地球為代價,但必須讓人類與受造界和諧共處。

馬丁是一名來自南蘇丹的難民,住在烏干達的一個大難民營堙C然而,他不是靠援助生存,而是努力為他的家人和他的難民同胞創造新的生活。「我去了明愛支持的農民田間學校,在那裡我學習了農業技術,」馬丁說。「我了解了不同的作物、灌溉和飼養牲畜。」馬丁還成立了一個儲蓄小組,現在他和他的朋友們投資了山羊和雞,並成立了一個木作工作坊。在難民營的範圍內,馬丁在工作中找到了安全、團體、尊嚴和對地球的關愛。

尊嚴

「人位格的尊嚴,歸根結柢,在於人是按照天主的肖像和模樣而受造的。」

天主教教理,#1700

由於每個人都是按照天主的肖像被造的,他們擁有不可剝奪的尊嚴,應該始終受到保護。人的生命是神聖的。我們被要求以尊重的愛來對待每一個人和每一個生物,將他們視為天主的反映,也是我們自己的鏡子。

享有食物權、居住權和教育權等基本人權是有尊嚴地生活的基本要求。

當來自德國明愛的作家斯特凡訪問孟加拉難民營的一個羅興亞難民家庭時,他們告訴他,他們希望返回緬甸,並補充說但前提是我們被當作人對待

斯蒂芬問道:你對被當作人對待的理解是什麼?

像我今天一樣受到對待,父親奧馬爾想了想,回答道。你進了我那間簡陋的小屋,我讓你坐下。但是你和我和我的家人坐在地板上。你傾聽並認真對待我們。你對我們表達了尊重。

團結

……將自己獻身於共同利益的堅決而持續的決心;即是獻身致力於每一個人的和整體的利益,因為我們大家都是要為眾人負責的。

聖若望保祿二世,論社會事務關懷1987#38

我們都對彼此負責。這是一個簡單的計算:如果我們建立一個團體,通過尊重彼此的尊嚴、權利和責任,每個人都可以充分發揮其潛力,世界就會變得更宜居。正如聖若望保祿二世所寫,在這個世界上我們都是一家人。

明愛致力於團結所有人民,尤其是與窮人的團結,通過他們的眼睛看世界,並認識到人類大家庭的相互依存關係。團結包括為共同利益而努力的堅持不懈的決心。

努爾在迦薩為明愛工作,負責協調流動醫療隊。他們為迦薩地帶的一些最貧窮的人提供免費醫療服務。作為四個孩子的母親,努爾對來到明愛診所的女性表示同情。了解自己的孩子需要醫療護理時的感受,激勵她去幫助這些偏遠社群的弱勢兒童。

我們盡一切努力讓他們再次微笑,努爾說。儘管困難重重,安全狀況不佳,她還是拒絕離開迦薩。如果像我這樣的人離開迦薩,誰會留下來幫助這些人並再次重建這個地方?

共同利益

「人人應將其近人視作第二個自我,無一例外。」

梵蒂岡第二屆大公會議《論教會在現世》牧職憲章1965 年,#27

每個人的利益與整個社群的利益密切相關。當一個人受傷時,所有人都在痛苦中。

我們的社群必須讓每個人都能參與社會並分享創造的財富。這意味著全社會共同努力,不讓任何人掉隊,尤其是最貧窮和最脆弱的人。

在委內瑞拉,暴漲的通貨膨脹使92%的人陷入貧困。家庭不能購買食物或藥品。

20,000名明愛義工挺身而出,為鄰居服務,作為回應。在洛斯特克斯明愛,志願者在教區中心展示他們用來煮湯的大鍋。人們來吃飯,分享故事並互相支持。像這樣的社區廚房已經提供了超過125萬頓飯。

許多志願者是醫務人員,他們提供醫療保健、營養監測和補充劑。他們的獎勵是在他們接觸到的孩子們的臉上。我們看到孩子們重拾童年的歡樂,明愛志願者阿爾賓娜·羅薩斯博士說。

優先選擇窮人

但訓示我們愛人的福音則要我們優先尊重貧困者,注意他們在社會內的特殊情況。

教宗聖保祿六世八十周年宗座書函,1971 年,#23

判斷一個公平社會的基本道德原則是它對待最脆弱成員的方式,他們的需求應該放在首位。在明愛,我們的核心使命是與貧困戰鬥並促進貧困和弱勢群體的權利和尊嚴。

教會教導說,人比資產重要,就業比資本重要。經濟,包括市場,應該為人民服務,而不是相反。它應該面向資源的公平分配,而不是剝削最貧窮的人。

人口販賣是一種將人變成可交易物品的犯罪行為,帶來可能持續一生的痛苦。

米娜(右)自願接受尼泊爾明愛的培訓,以辨認何時可能會被人口販子販賣。在這方面,貧困人口很容易受到就業騙局和販賣人口的影響。尼泊爾女孩被騙離開家並最終在印度的妓院中是很常見的。

米娜14歲的鄰居娜鍾被一名女性販運者接近,她試圖以一份好工作的誘惑誘騙她離開家鄉。米娜幫助娜鍾拒絕了這名女子,並與她的家人安全地待在一起。

關懷受造界和大自然

人生命的基礎建立在三個相互交織的基本關係上: 與天主的關係、與近人的關係,以及與大地的關係。

教宗方濟各《願祢受讚頌》2015 年,#66

我們相信地球及其所有資源是天主託付給我們的,祂使我們成為受造物的守護者。確保後代子孫持續地尊敬和管理大自然是我們基督徒聖召的一部分。

一切都是相互聯繫的,如果不關心我們共同的家園,我們就無法確保人類的真正發展。2015年,教宗方濟各在他的信中將教會關於創造的教導具體化了,《願祢受讚頌》。他要求我們所有人思考我們的行為如何影響地球和窮人。

太平洋瓦努阿圖的漁夫托尼·雷蒙德看到他捕獲的魚越來越小,珊瑚礁正在死亡。每年,大洋洲的明愛都會編制一份來自整個太平洋地區的報告,內容涉及像托尼這樣的前線人員所經歷的氣候變化的影響。

報告講述了地下水位上升、鹽分滲入地下水、魚類中毒和紅樹林死亡。明愛記錄了因海平面上升而被迫放棄房屋的人們。

這是關於我們的家園,斐濟總主教伯多祿說。我的人民在哭泣;誰來擦乾他們的眼淚?

和平

「人性共同點的維繫需要彼此和諧相處及促進對彼此有利的事物,這些倫理道德的含意就是「團結是和平之鑰」的原因。」

聖若望保祿二世,1987年和平文告發展與團結:和平之雙鑰#7

教會教導和平是積極的行動,而不僅僅是沒有戰爭。它意味著人與人之間以及人與環境之間合理的關係。它只能在正義和團結的條件下實現。沒有和平,人類就無法繁榮。

作為明愛,我們提倡非暴力文化並支持鼓勵和解與和平共處的計劃。

沒有一個家庭能擺脫在敘利亞肆虐八年的戰爭的痛苦。每個人都在疼痛,人們的心中充滿了仇恨和痛苦,敘利亞明愛的桑德拉說。

因此,作為聲援難民和移民的全球行動週的一部分,我們在敘利亞的團隊舉辦了一場獨特的活動。他們邀請來自相互衝突不同宗教派別的人同在一張桌子共餐:基督徒和穆斯林、阿拉維派和德魯茲派。

儘管最初有疑慮,但人們最終還是分享了經驗,並為他們共同的願望——敘利亞的和平而共同祈禱。正如桑德拉所說:他們告訴我們,我們不僅用豐盛的飯菜餵飽了飢餓的人,而且還深深打動了他們的心,幫助他們開始原諒他人並與他人建立聯繫。

參與

參與是指個人自願並慷慨地投入社會的交流。所有的人必須各依其位,各按其職,參與促進公益的工作。

天主教教理,#1913

教會教導必須允許個人和社區參與影響他們生活的決定。對明愛來說,這意味著確保世界舞台上最貧窮的人的聲音能被聽到。這也意味著將我們所服務的人置於我們如何構建我們的計劃的中心。

由於我們都有責任參與社會以促進更美好的世界,明愛也為支持者提供了許多機會,以支持他們有需要的兄弟姐妹進行競選和遊說。

這些鼓舞人心的項目展示了當你相信一件大事時,事情會發生怎樣的變化,來自英國的青年領袖莎拉?伯羅斯說。明愛承諾通過為社會正義而努力,為年輕人提供將信仰付諸行動的方法。

明愛青年論壇於2017年由我們全球七個地區的年輕人創立。青年領袖於2018年在羅馬會面,制定了自己的三年工作計劃。來自32個國家的人參加了在維也納舉行的第一次青年明愛大會。

拉丁美洲的明愛青年齊聚一堂,為他們國家的青年人所面臨的問題尋找答案。數十名明愛青年領袖於20191月參加了巴拿馬的世界青年日。他們積極參與志願者協調、建設和平、競選活動和應急響應。所有這些青年倡議都旨在賦予年輕人影響他們周圍世界的權力。

政府的角色和輔助性

「輔助原則重視人的尊嚴,明認每個人都常能為別人作出貢獻。」

教宗本篤十六世,《在真理中實踐愛德》,2009#57

教會堅信政府和民間社會必須尊重輔助原則。這意味著中央機構應該只執行無法在更地方級別執行的任務。

換句話說,應該賦予地方團體權力來履行自己的職責,為共同利益而努力。正如教宗本篤十六世所寫,賦予人們責任促進自由和參與

在梵蒂岡關於保護環境的一次重要會議上,秘魯阿沙寧卡人的年輕美洲印第安人德利奧·西蒂科納齊發表講話,描述了氣候變化和環境破壞對其人民家園的影響。

教宗方濟各高度重視原住民的生態智慧,並要求他們帶路。用他的話來說,我們需要原住民來塑造亞馬遜當地教會的文化。

因此,明愛的合作夥伴泛亞馬遜教會網絡(REPAM)在亞馬遜的九個國家設有能自己掌控事務的當地團隊,為原住民、鄉村社會、社會運動和牧靈工作者提供諮詢。是時候加強這些受造物守護者的聲音了。

正如一位秘魯長者所說:我們原住民已經厭倦了歷史上每一個政府奪走我們在亞馬遜地區擁有的所有財富。