2009.10.16

編者按:

今年九月六日至十一日由教廷一心委員會主辦;輔仁大學承辦『亞洲人道援助國際會議』,是台灣教會的一件大事。前幾次周報均有所報導,今特將主教團團長 洪山川總主教在九月九日感恩祭典中的英文證道詞譯成中文,供大家閱讀。

 

洪總主教講道辭      2009.9.9                                     

 

在避靜的第一天,我一直難以決定是要來參加開幕式,還是去高雄參加為八八水災罹難者舉行的追悼大會。那場追悼大會是由政府舉辦的,邀請政府官員、八八水災罹難者的家人以及高雄各宗教領袖參加。最後我決定,為了罹難者及他們的家人,我應該去參加追悼大會,以悼念在這次水災中罹難及失踪的七百名同胞。

八月八日,莫拉克颱風襲擊台灣,單單那天一天的降雨量就多達過去一年降雨量的總和。有將近五百人遭到活埋,七十座橋樑斷裂,二百四十六條道路遭土石流破壞,一千一百所學校陷在污泥之中。遇到這樣的大水災,人們突然警覺到,我們應該把河岸歸還給河川,也就是早在五十年前,我們就以為河川已放棄了的土地。我們也得到教訓,知道人類應該與大自然和諧共處。雖然我相信我們遲早又會把這些環境問題抛在腦後。記得上主說過:「所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上(瑪七24)

 今天的讀經(路六20-26)耶穌舉目望著自己的門徒說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的」……。這是路加福音中有關真福八端的談話。耶穌口中的有福之人,是世人眼中的可憐人;耶穌口中的可憐人,在世人眼中卻是有福的人。山中聖訓讓我們正視這關乎永琲瑪嚝隉C如果你選擇了上主的道路,就必須放棄世俗的價值觀。真福八端的挑戰是:「走在世俗的道路上或是走在基督的道路上,那一條道路會令你更幸福呢?」選擇窮人,也是基督的道路!「我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的(瑪廿五),這是只有在基督信仰中才能聽到的說法,是一種非常獨特的說法。

我們的天主把自己與最小的弟兄視為同等。天主在我們當中有許多面容。是否能在最有需要的弟兄姊妹身上認出他來,就完全要看我們了。

善心的撒瑪黎雅人的故事,非常具體地表達出,一個人可以突破種族和憎恨的障礙,為自己的近人服務;甚至能為了近人的需要而犧牲自己的方便,而踏上另一趟旅程。莫拉克颱風襲擊的第二天,一架直升機在援救時墜機,三名駕駛員罹難。但是第二天有更多的飛行員不顧老舊的直升機,繼續救援的工作。他們含淚表示:「我們願繼續飛行,雖然我們知道這直升機已經十分老舊。」

我們的天主說:「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了(若十五13)

在善心的撒瑪黎雅人的比喻中,「近人」的觀念可以了解為自己的同胞和定居在以色列的異鄉人;換句話說,是指單一國家或民族中密切交織在一起的團體。但現在已不再有這樣的限制。每一個需要我、我能夠幫助的人,都是我的近人。「近人」的觀念現在已經普遍化,然而依舊十分具體。

教宗本篤十六世的通論《天主是愛》,雖然天主的愛廣及於全人類,但並未簡化為一般性的、抽象性及不苛求的愛的表達,而是召叫我在此時此地做實際的奉獻。對於教會成員實際日常生活中的親疏關係,教會有責任常做新的詮釋。

由此看來,耶穌在聖經中所宣講的對近人的愛是可能的,「因為我在天主內,與天主一同去愛那我不喜歡的、甚至我從不認識的人。這唯有透過與天主親密的相遇才能做到,這種相遇已經成為意志的共融,甚至觸動我的情感。於是我學習在看另一個人時,不只以我的眼睛和感覺去看,而是從耶穌基督的觀點去看」(《天主是愛》18)

基督出生在亞洲。亞洲也是世界各大宗教的發源地,例如猶太教、基督宗教、回教和印度教。「亞洲享有美麗的自然與人文資源。食糧的缺乏是由於少數人的貪得無厭,以強勢壓迫多數人。亞洲許多地區和許多家庭都發出渴求食物的呼聲。聖體的愛使我們聽見這呼聲,並學習像慈愛的天父一樣去行動」(Living the Eucharist in Asia)

正如聖保祿所說:「因為餅只是一個,我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人都共享這一個餅(格前十17)。與基督結合,也就是與那些基督為他們奉獻自己的人結合。我不能把基督據為己有,只有與那些已屬於基督或將要屬於基督的人結合,我才能屬於他。聖體吸引我走向他,因此也走向與所有基督徒的結合。我們成為「一個身體」,完全結合成一個單一的存在體。愛天主與愛近人已真正結合。你能想像降生成人的天主吸引我們大家歸向他嗎?因此我們也能了解,為什麼感恩聖祭又稱做「愛宴」(agape)了。

天主親自以愛宴來接待我們,以便在我們當中、透過我們,繼續他的工作。亞洲也有社會和倫理上的問題。如武器競賽、貧窮、墮胎、家庭暴力、毒品、環境污染等等,都會造成令人難以相信的死亡。

Living the Eucharist in Asia一文中,我們讀到:「我們也為越來越盛的色情觀光業、販賣器官、賣淫、販運人口、郵購新娘等等褻瀆人類身體的行為感到悲哀。同樣可怕的是截去肢體,作為偵查犯罪的方法。許多失去四肢或眼睛的人,都會讓我們想到戰爭的不人道」。

教會具有執事的性質,意思是提供絕對具體又屬於靈修的服務。此外教會還從事仁愛工作。她必須敦促政府建立一個公義的社會秩序,在這社會中,所有人都能接受他們應享有的一份財物,而不必再依賴仁愛救濟。

窮人需要的不是施捨,而是公義。我們必須考慮到獻身於公義的必要性以及最基本的愛德工作之間的關係。

我們都很高興自己受到天主的召叫。我們都深信自己全心全意接受了基督的價值觀。如果我們在最小的弟兄姊妹身上看見基督,那麼,愛天主與愛近人就沒有分別了。

我們為了更親近我們所服事的天主而聚在一起,我們也珍惜我們在亞洲教會內同為弟兄姊妹的團結同心。你能想像,就在歷史上的此時此刻,因為有您參與了亞洲的某個地區,使得我們的奧體看來比過去更加完整了嗎?

親愛的弟兄姊妹,請傾聽上主對我們說的話:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息(瑪十一28)