讓小孩子到我跟前來

 

潘家駿 神父

省思

 

    今年教宗的四旬期文告特別以瑪竇福音中耶穌所說的:「無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我(十八5」,來提醒我們今日一些不幸孩童的處境,以及鼓勵我們在「最小弟兄」身上接待基督。

 

今日許多孩童身處暴力當中,是因為成人世界將之視為他們權威下的禁臠,而這正是對權威的誤解和濫用。「權威」一詞的英文是authority,這個字的字源是拉丁文augere,意思是「成長」。換句話說,權威與成長之間具有一個連結的關係。小孩子所面對的第一個權威就是他的父母親,父母親對孩子具有權威,不單單只是因為他們生了這孩子,而也是因為他們負責孩子的成長。福音也曾經把這種權威與成長的聯繫表達在孩童耶穌身上:當孩童耶穌與祂的父母上耶路撒冷,在回家的路途中不見了,若瑟與瑪利亞著急地尋找祂,最後在聖殿裡找到了祂,雖然耶穌渴望與天父一起,但仍回家屬父母管轄,耶穌在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地增長(參:路二41-52)。因此,對兒童行使權威時要真正地感受到對他們的成長負有一份責任,他們不是財物,而是有血有肉的天主肖像,他們受召在真理和愛當中成長。所以教宗在文告中極力讚揚那些盡力承擔兒女教育的父母,以及致力照顧不幸孩童的人們。

 

    從孩童身上,教宗也邀請我們注意到耶穌所鍾愛的其他「最小的弟兄」。這邀請把我的思緒帶回到了我負笈羅馬的一次生活經驗當中。有一次我去梵蒂岡的書局,就在書局的門口,我被一個老人家攔了下來,他向我要了一萬里拉去買晚餐。從他要錢的口氣,我知道他向來來往往的人群已經開同樣的口不下上百次了,可是都沒有得到任何的回應。從他的口氣中,似乎對我也沒有什麼太大的期待。當我從皮夾拿出一萬里拉給他,並向他說:「拿去買你的晚餐」時(我很怕他拿去買酒喝,所以特別強調是買晚餐),他高興得差點跳起來,嘴裡一直說:「千謝萬謝!」他很驚訝也很高興地得到這一萬里拉,但是我卻突然悲上心頭。我並不是替這個人悲傷,而是替我自己難過。我與這個老人家只是不期而遇,我並沒有真正在我的生命中去收留這個老人家,我給這個老人家一萬里拉,好像只是因為我是一個為窮人服務的遣使會會士,而為了我的身分,所以我這樣做了;如果硬說有其他理由的話,那就這一萬里拉的施捨多少也滿足了我慷慨的虛榮。

 

    事實上,一如教宗在四旬期文告中所告訴我們的:「只有自己成為最小的一位,才能以愛來接納我們最小的弟兄姊妹。」也就是說,要去收留「小孩子」,我們自己就要先成為小孩子。耶穌不只說,也照樣做了。耶穌自己不就是在十分困苦的情況下,在一群微小和受壓迫的人中間降生成人嗎?祂不僅降生與我們一起成為人,更是降至最卑下、最貧窮的地步,與卑下的人一樣卑下,與貧窮的人一樣貧窮,而這就是耶穌選擇讓人認識天主的愛的方式。耶穌成了卑下的人,成了貧窮的人,成了「小孩子」。祂的方式和我的方式是多麼地不同啊!我給了這個老人家一萬里拉,藉著這小小的錢,我卻成了他的「主人」,一個讓他千謝萬謝的主人。在我給予這個老人家一萬里拉的時候,我還沒有真正地懂得「成為小孩子」的真正意義究竟是什麼。

 

禮儀回應

 

    為了在四旬期的禮儀當中回應教宗的召喚,讓小孩子成為我們關懷的中心,我們在四旬期禮儀當中可以作以下的表達:

 

    1. 可在四旬期主日的信友禱詞中為孩童,特別是深受成人暴力傷害的孩童祈禱。

 

    2. 可選擇一個主日舉行歡迎及祝福兒童禮。聖祭禮儀時,可邀請兒童接近及環繞祭台,藉以表達基督邀請小孩子到他跟前來。「領聖體後經」之後可以舉行兒童祝福裡,祝福禮之後,將孩童託付給父母。祝福禮的導言及經文參考如下:

 

「各位弟兄姊妹們:天主子,我們的主基督取了孩童的形象來到我們當中,祂在智慧、年齡、身體,以及在天主和人們對祂的喜愛上,不斷地增長。傳道時,祂慈祥地接待兒童,祝福他們,提升他們的尊嚴,甚至以他們作為那些誠心尋求天國者的榜樣。然而,兒童們也需要成人的協助和關懷,以發展他們倫理及理智的天賦和才能,以及體力,為達到人性和基督徒的成熟境界。因此我們祈求天主降福他們,使我們能熱忱地關懷他們,並賞賜他們種種援助和保護。」

 

  「上主,我們的天主,禰的聖名自孩童口中備受讚美,求禰慈祥地垂顧這些兒童。教會以信德將他們託付給禰;禰的聖子由童貞瑪利亞誕生,曾欣然地接待兒童,擁抱他們,降福他們,並且以他們作為眾人應效法的榜樣,因此求禰以豐富的恩寵降福他們,使他們因聖神的能力,在健全及愛的環境中成長,在世上成為基督的見證。以上所求是靠我們的主基督。」

 

    3. 為孩童來說,聖枝主日可以說是四旬期中印象最深刻的禮儀了,因此可以邀請堂區所有的兒童,手持棕櫚或其他種類的樹枝,走在聖枝遊行隊伍的前端,緊隨輔祭及主禮,前導整個遊行隊伍進入聖堂。

 

4. 在聖週四「主的晚餐」禮儀中,藉著洗腳禮,耶穌提醒我們,正當我們邁向天國道路時,我們也必須在途中暫時停下腳步,洗我們近人的腳,而當我們跪在我們弟兄姊妹們面前,洗他們的腳,望著他們那因暴力或因家庭破碎而受創傷的臉時,我們這時將會發現,正是因著這些弱小弟兄與我同行,我才能完成我的天國路程。也因此,今年的洗腳禮可以安排主禮為「最小弟兄」洗腳。同時,今天的奉獻﹝連同整個四旬期的愛德捐獻﹞可以特別為不幸的兒童或其他須要幫助的人而捐獻。