教宗方濟各2014514日週三要理講授全文:聖神的恩典——剛毅

http://zh.radiovaticana.va/global_images/x.gif
http://zh.radiovaticana.va/global_images/x.gif

http://media01.radiovaticana.va/imm/1_0_799317.JPG(梵蒂岡電臺訊)教宗方濟各514日上午在梵蒂岡聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。教宗在要理講授中繼續聖神恩典的主題,當天他談了聖神七恩的第四項恩典——“剛毅。以下是教宗方濟各的要理講授全文:

親愛的弟兄姐妹,上午好!

我們已經探討了前三項聖神的恩典:上智、聰敏和超見。今天讓我們想想上主的作為:祂常常在我們軟弱的時候來扶持我們,以一種特殊的恩典幫助我們,即剛毅的恩典。

耶穌講過的一個比喻,能幫助我們領悟這項恩典的重要性。有個撒種的人出去撒種;但並非所有撒下的種子都結出果實。那些落在路旁的被飛鳥吃了;那些落在石頭地裡或荊棘叢的,發芽後即刻被太陽曬焦或被荊棘窒息。只有那些落在好地裡的能成長茁壯,結出果實(參:穀四3-9;瑪十三3-9;路八4-8)。耶穌親自向他的門徒解釋說,這位撒種者象徵天父,祂撒下了豐富的聖言種子。但是,這種子常常遇到我們心靈的貧瘠,即使被接納,也面臨不結果實的危險。藉著剛毅的恩典,聖神清除我們的心田,使它不再麻木,不再猶豫不決,任何恐懼都不能使它停頓,卻讓上主的聖言真正和喜悅地貫徹落實。這剛毅的恩典確實能幫助人,賦予我們力量,也使我們擺脫許多阻礙。

在某些困難時刻和極端狀況下,剛毅的恩典表現得極不平凡、堪為楷模。那些在自己或親人的生活中遭遇艱難和苦楚的人所面臨的,就是這種情況。教會閃爍著許多弟兄姐妹的光輝見證,他們毫不遲疑地獻出自己的性命,並且堅持對上主及其福音忠信。今天依然不乏基督徒在世界許多地方,繼續慶祝和見證他們的信德,懷著深湛的信念,從容不迫,即使知道自己將付出很高的代價,依然堅忍不拔。

我們大家也認識一些處境艱難、重重困苦的人。讓我們想想這些男人,想想這些女人,他們在煎熬中度日,為操持家庭、教育子女而奮鬥。他們這樣做,是因為有剛毅的聖神在幫助他們。多少,多少男人和女人,我們雖然不知道他們的名字,但他們為我們的人民爭光,為我們的教會添加色彩,因為他們是堅強的人:他們堅強地將自己的生活、家庭、工作、信仰向前推進。我們的這些弟兄姐妹是聖人,是日常生活中的聖人,是我們當中默默無聞的聖人。他們將作人,作父親和母親、兄弟和姐妹,乃至作公民的義務向前推進:在他們身上所體現的正是剛毅之恩。我們當中有很多這樣的人,很多!

讓我們為這些基督徒感謝上主,他們是默默無聞的聖人,但內在的聖神帶領著他們前進!想想這些人將使我們受益匪淺:如果他們這樣做了,如果他們能這樣做,我為何不能?祈求上主賜予我們剛毅之恩。

我們不該認為,剛毅的恩典只在某些特殊時刻或境況下才有必要。這項恩典應該是我們在日常生活中做基督徒的基調。我說過,在每天的日常生活中,我們都應該是剛毅的,我們需要這種剛毅,好能推進我們的生活、我們的家庭,以及我們的信德。聽聖保祿宗徒說的這句話對我們會有益處:我賴加強我力量的那位,能應付一切(斐四13)。若平庸生活一來,若困難到來,我們不妨記住這句話:我賴加強我力量的那位,能應付一切。上主賜於力量,永不欠缺。上主考驗我們,絕不會超過我們所能承受的範圍。祂始終與我們同在。我賴加強我力量的那位,能應付一切

親愛的朋友們,有時候我們會遇到甘願懶惰、或更糟糕的甘願沮喪的誘惑,尤其在生活的勞苦和考驗面前。在這些情況下,我們不可灰心喪志,而要呼求聖神,願祂以剛毅的恩典撫慰我們的心,為我們的生活和跟隨耶穌的路途帶來新的力量和熱忱。謝謝。




文本源自梵蒂岡廣播電臺網頁 http://zh.radiovaticana.va/news/2014/05/14/教宗方濟各2014514日週三要理講授全文:聖神的恩典——剛毅/ci2-799317