編者按:透過國際明愛會轉給我們的報告,斯里蘭卡受海嘯侵襲最慘,復原重建需要也最迫切!斯里蘭卡明愛會的努力是有目共睹的,僅將已完成的部份與關心的您們分享。

台灣明愛會於十月底又匯款給國際明愛會轉贈斯里蘭卡明愛會。

祝福他們的重建工作順利!

明愛會重申對斯里蘭卡人民的承諾

當人們開始質疑國際人道機構是否盡心進行海嘯復原工作時,我們斯里蘭卡明愛會重申對幫助成千上萬斯里蘭卡居民的承諾。斯里蘭卡明愛會善盡職責,將委託給我們管理的資源公開化和透明化。

天主教社會部門在斯里蘭卡的人道救援已有三十年以上的經驗,所以斯里蘭卡明愛會能在海嘯發生後的短短時間內仗其優勢立即回應。今天,我們協助ColomboGalleMataraHambantotaAmparaBatticaloaTrincomaleeJaffna等地的家庭和社區重建家園,恢復當地貿易,重建學校並激勵地方經濟。

我們的工作是仰賴著國際明愛會會員組織給斯里蘭卡明愛會的捐款。我們繼續努力執行方案計畫,世界各地的恩人所捐助的海嘯資金才會撥給明愛會。斯里蘭卡明愛會已經花掉了百分之八十八至今所受到的捐款。斯里蘭卡明愛會的海嘯復原成果除了內部審核外,對外也接受一所國際會計事務所的查 核,以確保我們的工作從可倫坡總部到全國各教區中心在各層面上都有廉明的財務狀況。

復原之路遙遙漫長,但在過去幾個月斯里蘭卡明愛會已完成了底下的工作:

l    建造六千七百五十五戶臨時避難所。

l    二○○六年七月卅一日前完成一千六百九十二間新蓋和修建的永久性房屋。

l    二○○六年底前要完成另外二千五百五戶建造和維修中的永久性房屋。

l    供應四千六百多名漁夫和農家漁網、小船和其他資源。

l    發送三萬份基本家庭用品和盥洗用具。

l    建蓋廿二間幼稚園教室,並修復卅七座教學大樓。

l    發送學校制服、鞋子、文具和書本給一萬八千七百多名學童。

l    支助我們現已完成的現金為工作(cash-for-work)計劃中的六萬五千多個工作天。

l    訓練社區裡的工作人員協助孩子和家庭從創傷中慢慢復原。

自從我們在二○○五年初將原本的海嘯復原計劃彙整之後,明愛會就面臨了某些挑戰:二○○五年十二月退出緩衝地帶的政策、建築材料費用持續攀升-幾乎達到原來價格的一倍-已導致該計劃無可避免的延宕。此外,政府不幸地取消了一些已簽署的重建住宅區協議。最近所持續發生的悲慘暴力更進一步中斷我們的海嘯復原工作,迫使我們為那些最近才遷移的人提供緊急救援。

經過這些所有的努力,斯里蘭卡明愛會仍然承諾以公正、負責和透明化的態度全力以赴。

達米安˙費南度神父

斯里蘭卡明愛會社會暨經濟發展中心全國辦公室主任  二○○六年八月廿九日星期二

2006.11.16更新