四旬愛德運動簡介 0簡介 1-文告 2-短片及影片 3書籍-和譯文 4布旗 5貼紙 6奉獻袋 7行動 8其他 9歷年簡介

三月一日是聖灰禮儀,正式進入四旬期,今年四旬期教宗文告的主題:「聖言是天主的禮物,他人是天主的恩賜。」在教宗文告中勸勉我們以教會的傳統方式齋戒、祈禱和賙濟來革新自己,善度四旬期。此外更強調聖言對我們生活的重要性,要善度信仰生活就必需默思聖言,讓聖神在我們的身上動工,開啟我們的心靈之眼,真正成為一個基督徒。為此我們製做了一些資料希望能協助大家善度四旬期,以迎接復活節的來臨。

教宗在2015年的「願祢受讚頌」通諭中告訴我們自然環境與人類社會息息相關,生態的破壞對窮人的影響最劇烈。如果我們不去正視,就如富人對拉匝碌視而不見一般。繼去年將英國明愛會(CAFOD)為青少年製作的「願祢受讚頌」影片翻譯成中文後,今年再將英國明愛會製作的「一種氣候一個世界」為幼童製作的「願祢受讚頌」影片和教宗視頻20162月的關懷受造物做了中譯。另外我們也翻譯了由America Media製作的「願祢受讚頌的十大要點」(文字稿)。希望藉著這些影片及文章能夠激起大家對教宗這份通諭的興趣,而能直接看通諭,如此會更詳細知道,生態環境與我們整個人的關係。尤其這部通諭是寫給全人類,所以更鼓勵全體教友閱讀。去年11月在國家地理頻道播出的「洪水來臨前」給我們看到要實際行動去愛地球,地球才能永續存在,後代子孫才有可生存的地方,反之世界會趨於毀滅。

葡萄牙人第一眼看到稱之為福爾摩沙Formosa(美麗島)的台灣影片600秒遨翔台灣千里海岸」中,我們看到台灣海岸的美,但如今因氣候變遷,海水上升,使得海岸線也不斷內縮,這樣的美景可以留給我們的子孫嗎?歐晉德主講的「關心地球從台灣做起」,指出「寶島」所面對自然與人為的災害,人要學會謙卑,一起照顧我們共同的家園

生態環境的變遷貧窮的地區受害最為嚴重,我們看到在辛巴威的飢餓(短片-辛巴威人希望免於飢餓),敘利亞因飢荒引起的戰火,造成的家破人亡,流落異鄉。我們是否意識到受飢餓者難民都是拉匝祿。短片-團結的城市,有能力的街頭藝人分享他們的所得給街頭的流浪者,彷彿是他們看到了躺在富人家大門前的拉匝祿,而付諸行動,給予友誼及協助。

在遺產的小故事中(turning point)讓我們看到每個人只要在生活中仔細聆聽就能發現他人是恩賜,因而改變自己的人生,並且能影響他人。失去女兒的婦女再度走向美好的明天給了失去女兒的燈塔管理員一個恩賜;熱戀中的丈夫對妻子說的一句話,給了婚姻走入危機的燈塔管理員一個恩賜,同時燈塔管理員也給了原本打算結束婚姻關係的丈夫一個恩賜……

一位真正領受了天主聖言禮物也將他人視為天主的恩賜的聖人-201694日才宣聖的德蕾莎修女,無條件地去愛最貧苦卑賤的人。在網路上可以找到許多介紹德蕾莎修女的影片。在這堭擢迉戙u理電台製播的兩部影片(任選一部)、及上智出版的CD。另外也有幾本關於德蕾莎修女的書籍。希望藉著德蕾莎姆姆的言談、行動,幫助我們認出天主給我們的豐富恩賜,進而活出生命的光彩,由小我的行動改變世界的氛圍。

四旬期文告中教宗提醒我們要關愛窮人、那些沒人注意到的邊緣人。台灣已快速步入高齡社會,偏鄉最快感受到。在花東地區的青年人皆外出工作,留在家鄉的長者常無人照顧、陪伴,所以他們的需要最迫切。台東聖母醫院在這方面做了非常多的服務,包括部落健康廚房、送餐服務、物流中心、居家訪視等等……,不但照顧了長者,也提供在地人工作的機會,使他們可以留在家鄉工作。台東聖母醫院愛的服務也感動了被服務的人,他們無償提供耕地、共同耕作、年輕的長者服務年老的長者。讓老年生活更有活力、更有意義。我們推薦「聖母醫院的幾部影片」,希望台灣的其他地區也能注意到老化問題,規劃出適合當地的養老方式。在教宗於2016年的「愛的喜樂」勸諭中關懷一整個家庭的所有面向,其中也包括對長者的關注。聖母醫院同時也響應教宗的呼籲「環保」-聖母健康農莊採用對大自然最友善的有機耕種,同時提供許多就業機會給八八水災的災民,並提供一般民眾生活體驗的機會。

慈悲禧年雖然於去年十一月底閉幕,但教宗提醒我們天主的慈悲仍然持續,我們要在天主的慈悲下生活,對天主保持著信心,祂隨時願意寬恕。教會傳統提醒教友藉著齋戒、祈禱、賙濟來準備與耶穌一起歡度復活的喜慶。在祈禱方面,我們推荐「祈禱入門」及蔣祖華老師的演講「開始祈禱」,希望能幫助想祈禱但感到挫敗的人。在齋戒方面,「溫和的禁食」一書中提及古老的修會本篤會的會士賀德佳的齋戒是柔和愉快的,凡事要節制但不要太過,持守中庸可以協助我們一整個人的身心靈平衡與健康。

該把你的食物施與飢餓的人,把你的衣服分給裸體人,凡是富餘的,都要用來施行哀矜,在行哀矜時候,你的眼不可睥視。(多四:16我們希望在這四旬期內想到窮人是恩賜,懷著愛耶穌的心將節省下來的錢放在奉獻盒內,一天一元、五元、十元不嫌少,四十天也可以累積一個金額,大家不妨試試。這也是讓我們學習慷慨奉獻的時機。明愛會是天主教會的世界性組織,在世界各地從事各種仁愛服務。台灣明愛會將捐款的一半給國內社服機構,一半協同世界的明愛會一起幫助困苦的地區。台灣明愛會去年度捐助了台灣社服機構共25,國外單位共9件。

另外四旬期教會鼓勵教友藉著拜苦路與耶穌更親近。我們將美國明愛會(CRS)製作的一套「拜苦路」(十四處苦路)的影片譯成中文,期許教友在這四旬期中能夠將苦路與世界、社會、生活、自己結合。我們提供文字檔做為個人或團體拜苦路或默想使用。

為響應環保、減少不必要的用紙,今年的奉獻袋做了些許改變。我們不再每年設計奉獻袋,以一款奉獻袋來取代每年變換。往年未使用的奉獻袋也請大家拿出來繼續使用。

我們鼓勵教友都能閱讀或聆聽教宗的文告,因此除了將它翻譯成中文外,也錄製成語音檔,方便更多人接觸教宗文告內對世人諄諄的勸諭,可在大、小團體內播放並且做研討並付諸行動,也可以個人聆聽做反省。(另外2017年主教團牧函「誰是我的近人?」也錄製了語音檔,希望能善加利用)。

另外,中譯短片的文字稿也納入我們的資料中,觀看完短片後也可以再看看文字稿,或許對有些人會有幫助。

今年四旬期的資料中,我們運用了很多網路資訊,因為版權問題,我們並未將網路上的影片下載,只要點選網址即可上網觀看。所以必需要可上網的環境,才能看到全部的資料。所有的資料都會放在我們明愛的網站上。我們的網址http://www.catholic.org.tw/caritas/。感謝協助我們完成這項事工的所有人員,特別是義務幫忙布旗貼紙、奉獻袋、CD封面的圖稿排、配色及完稿的輔大學生鐘婉云同學及提供錄音室協助指導錄音的光鹽愛盲協會和為這次文告及牧函錄音的劉保祿先生。

最後期許每位教友都能善度四旬期,革新生活,有時只需要一個小小的改變,給自己一個機會去經驗耶穌,以迎接復活基督的來臨,與祂一同歡慶復活節!